Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» обеспечит единый порядок реагирования на чрезвычайные ситуации в Московской области

13.05.2017 В рамках демонстрации на базе единой дежурно-диспетчерской службы Одинцовского муниципального района было смоделировано реагирование на несколько экстренных ситуаций – отработаны действия в условиях террористического акта, пожара в здании, а также паводка. Представленная программа в автоматическом режиме спрогнозировала последствия чрезвычайных ситуаций, сделала расчёт необходимых сил и средств, оповестила экстренные службы, органы власти и население. Эти возможности позволят значительно сократить время и увеличить эффективность реагирования экстренных служб на чрезвычайные ситуации.
Это второй вариант программного обеспечения АПК «Безопасный город», с которым ознакомилась рабочая группа Правительства Московской области. В середине апреля членам Правительства было продемонстрировано программное обеспечение АПК на базе ЕДДС городского округа Химки – в том числе было отработано реагирование на возможную чрезвычайную ситуацию на объекте, который будет задействован в проведении Чемпионата мира по футболу 2018 года. В ближайшее время члены рабочей группы ознакомятся и с другими техническими решениями.
В межведомственную рабочую группу, которая оценивает варианты программного обеспечения для АПК «Безопасный город», входят представители областного Министерства государственного управления, информационных технологий и связи, Главного управления региональной безопасности, ГУ МЧС России по Московской области, Министерства здравоохранения, Госжилинспекции, правоохранительных органов, экстренных служб и других ведомств. Оценив функциональность, инновационность, удобство и соответствие поставленным задачам предложенных решений, рабочая группа выберет тот вариант, который в дальнейшем будет внедряться на территории Московской области.
«Выбор платформы для АПК «Безопасный город» проводится на конкурсной основе. Программный продукт должен быть интегрирован с уже существующими системами в сфере безопасности, отвечать требованиям функциональности и оперативности принятия решений, учитывать особенности Подмосковья как крупного региона с большим населением и множеством социально значимых и стратегически важных объектов. При внедрении «Безопасного города» обязательно должны быть учтены предложения муниципальных образований», – подчеркнул Дмитрий Пестов.
«Безопасный город» – масштабная и многосторонняя система, включающая в себя системы видеонаблюдения в общественных местах, мониторинга экологической и радиационной обстановки, технического состояния объектов ЖКХ, потенциально опасных объектов, оповещения населения об угрозах чрезвычайных ситуаций и другие сегменты. Кроме того, важнейшим элементом АПК является внедренная в Московской области «Система – 112». Таким образом, АПК «Безопасный город» является консолидирующей основой для всех имеющихся систем общественной безопасности.
В числе ключевых сегментов АПК «Безопасный город» - система видеонаблюдения в общественных местах «Безопасный регион». В рамках внедрения этой системы в городах Московской области установлено порядка 10 тысяч камер наружного видеонаблюдения, до конца года планируется довести количество подключенных камер до 15 тысяч. В обязательном порядке видеокамерами оборудуются все места массового пребывания людей – парки, центральные площади и перекрестки, въезды в города и микрорайоны, наиболее оживленные пешеходные переходы. Камерами оснащаются все социально значимые объекты – детские сады, школы, учреждения здравоохранения, культуры и спорта.
Комплекс технических и организационных решений в рамках АПК «Безопасный город» позволит значительно повысить безопасность жизнедеятельности населения на территории Московской области. В 2018 году комплексом планируется охватить муниципалитеты, на территории которых расположены объекты Чемпионата мира по футболу, а в целом внедрение АПК «Безопасный город» в регионе планируется завершить до 2020 года. За это время поставлена задача объединить все участки аппаратно-программного комплекса в единую сеть.

Возврат к списку