В Московской области опубликован список 32 тысяч подъездов, которые будут отремонтированы в 2017 году по программе софинансирования

04.05.2017

В рамках программы софинансирования ремонта подъездов 35,5% составят субсидии областного бюджета, средства выделяются в рамках госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства на 2014–2018 годы», 12% - средства бюджетов муниципалитетов, 47,5% - управляющих компаний. Вклад жителей не превысит 5%.

Для сравнения, в 2016 г. в Московской области было отремонтировано около 10 тысяч подъездов.

«Ремонт подъездов выполняется либо силами управляющих организаций, либо подрядчиками. При этом в актах о приёмке этих работ в обязательном порядке должна присутствовать подпись представителя жителей – как правило, председателя Совета МКД. После этого управляющие компании могут обратиться в органы местного самоуправления для компенсации части затрат согласно условий программы софинансирования. Таким образом, действующий механизм софинансирования предусматривает компенсацию за проведенные ремонтные работы только в том случае, если жители удовлетворены качеством ремонта своего подъезда», – подчеркнул Дмитрий Пестов.

По вопросу включения каждого из 32 тысяч подъездов в адресный перечень были проведены заседания советов многоквартирных домов. Перечни подъездов были согласованы с Ассоциацией председателей советов МКД. Также необходимость проведения ремонтных работ подтвердили инспекторы Госжилинспекции, проверившие состояние подъездов.

С жителями согласовываются виды проводимых работ, а также некоторые детали, как, например, цвет покраски стен подъезда. Для этого управляющая организация совместно с председателем Совета многоквартирного дома проводят опрос жителей и оформляют соответствующее Решение, которое размещается в общем доступе на информационном стенде.

По подсчётам специалистов, в Московской области в настоящее время около 70 тысяч подъездов нуждаются в ремонте. Задача проекта «Мой подъезд» - приведение к нормативному состоянию всех подъездов в течение ближайших трех лет.

Кроме того, в Московской области делается акцент на синхронизации проведения всех видов ремонта и благоустройства – одновременном включении многоквартирных домов в программы капитального ремонта, софинансирования ремонта подъездов, а также в план благоустройства дворовых территорий. Это обеспечивает максимальный положительный эффект для жителей за короткое время.

Адресный список подъездов, включенных в областную программу «Мой подъезд» на 2017 год, размещен на сайте menyaempodezdy.ru.


Возврат к списку