Москва и Московская область объединяют усилия в преддверии пожароопасного периода

12.04.2017 «За последние годы количество природных пожаров на территории Московской области, а также площадь их распространения, неизменно снижается. В прошлом году в Подмосковье произошло 154 природных пожара – это почти на 27% меньше, чем в 2015 году (210). Площадь, пройденная огнем, сократилась на 13%. Эта положительная динамика – в том числе результат консолидации усилий Москвы и Подмосковья, которые мы предпринимаем на протяжении последних нескольких лет», – сказал Дмитрий Пестов.
Ключевыми мероприятиями в рамках совместной подготовки Москвы и Московской области к пожароопасному периоду станут два совместных тактико-специальных учения – они состоятся во второй половине апреля на территории Москвы и Шатурского района Подмосковья.
В случае ухудшения обстановки с природными пожарами на помощь спасателям Московской области придут сводные мобильные отряды поливомоечной техники Москвы, закрепленные за конкретными муниципалитетами Подмосковья. Со своей стороны, пожарно-спасательные подразделения Московской области также готовы прийти на помощь спасателям Москвы – так, маршруты авиапатрулирования подмосковных спасателей захватывают не только область, но и лесную зону на территории Новой Москвы, тем самым помогая контролировать пожарную обстановку на территории Троицкого и Новомосковского округов столицы.
Участники заседания отметили необходимость активной разъяснительной работы с дачниками и отдыхающими – уже в ближайшие недели жители столичного региона выдвинутся на дачные и садовые участки, на отдых к водоемам и в леса. Важно, чтобы отдыхающие вели себя цивилизованно и не усугубляли пожарную ситуацию. В выходные и праздничные дни (в том числе в майские праздники) на территории Московской области будет организована работа межведомственных оперативных групп, которые усилят контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в местах массового пребывания людей.
Напомним, что Законом «О благоустройстве Московской области» в период с 15 марта по 15 ноября категорически запрещено несанкционированное выжигание травы. Это относится не только к лесной зоне, но и ко всей территории региона. За пал травы предусмотрена административная ответственность – согласно статье 8.32 «Кодекса об административных правонарушениях» на виновных граждан может быть наложен штраф до 5 тысяч, на должностных лиц – до 50 тысяч, на организации – до миллиона рублей.
Пожароопасный сезон в лесах Московской области стартовал 10 апреля. В первые дни сезона возгораний не зарегистрировано. Важно, что все подмосковные лесничества подключены к областной «Системе-112» – это позволяет организовать оперативное реагирование пожарно – химических постов, и пожарно – спасательных подразделений, находящихся ближе всего к очагам возгорания.
На территории лесов Московской области разводить костры и устраивать пикники разрешено исключительно в специально обустроенных для этого местах. В лесном массиве Подмосковья сейчас проводится работа по благоустройству пикниковых зон – всего будет обустроена 1351 такая зона. Для удобства отдыхающих информация об их местоположении будет размещена в интернете и в СМИ.
В Московской области функционирует четырехуровневая система мониторинга за пожарной активностью – наземное патрулирование, авиаразведка, видеоконтроль и спутниковый мониторинг.
Предусмотрено почти 1000 маршрутов наземного патрулирования, как пешим порядком, так и на мотоциклах, автомобилях и даже на лошадях. В прошлом году был доведен до 100% охват видеомониторингом лесного фонда Подмосковья. В настоящее время на территории лесного фонда установлено 84 видеокамеры. Они помогают достаточно оперативно и точно установить место возникновения природного пожара по дыму.
На текущий год утверждено 12 маршрутов авиапатрулирования. В случае повышения уровня пожарной опасности авиаразведка будет усилена, количество маршрутов увеличено.
Также осуществляется спутниковый мониторинг ландшафтных пожаров, помогающий выявлять «термоточки» в лесном массиве на ранней стадии.
Пожарную безопасность в Подмосковье обеспечат порядка 92 тысяч человек – сотрудников МЧС, Мособлпожспас, лесников, добровольцев – и около 9700 единиц спецтехники. В арсенале – пожарные автомобили, лесопожарные тракторы, авиатехника, включая профессиональные беспилотные летательные аппараты самолетного и вертолетного типа, способные проводить многочасовую авиаразведку.
Также в рамках заседания обсуждался вопрос совместного обеспечения безопасности отдыха детей в летних лагерях на территории Московской области. Все лагеря должны быть под контролем спасателей в части обеспечения пожарной безопасности, в том числе на прилегающей территории. Должна быть обеспечена безопасность при купании детей. Это касается не только детских летних лагерей, но и всевозможных спортивных и прочих тематических баз отдыха. Кроме того, предложено принять совместные меры с целью выявления несанкционированных детских лагерей.

Возврат к списку