Помощь животному при тепловом ударе

02.07.2018

Помощь животному при тепловом ударе

Летний период -  это не только прекрасная пора для отдыха, но и большое количество опасностей, причем в первую очередь для домашних питомцев. Наиболее актуальной проблемой в это время является тепловой удар у животных. Мытищинская ветеринарная станция информирует жителей о том, какую первую помощь при этом необходимо оказать животному.
На солнце, в закрытой машине, из-за больших физических нагрузок температура тела вашего питомца может подняться выше 40,5 градусов. Чтобы справиться с перегревом тела, животному приходится искать прохладное место и часто дышать – много тепла теряется с выдыхаемым воздухом. Если организм не справляется с отдачей избытка тепла, развивается тепловой удар. У собак с короткими, приплюснутыми мордочками (бульдоги, боксеры, мопсы), пожилых, беременных, животных с лишним весом, с заболеваниями верхних дыхательных путей или легких, или сердечно-сосудистой системы риск получить перегрев больше всего.
Чтобы успеть вовремя принять меры, необходимо знать основные признаки теплового удара. К ним относятся: высокая температура, учащенное, тяжелое и прерывистое дыхание, одышка, покраснение слизистых оболочек, слабость и шаткость походки. Если в этот момент не оказать первую помощь и не охладить кожу животного, то происходит отек мозга, температура резко падает ниже нормы, наблюдается синюшность слизистых оболочек. Далее следует кома и летальный исход.
Как помочь животному:
1. Отнесите питомца в прохладное место.
2. Смочите шерсть холодной водой и положите холодные компрессы на подмышки и внутреннюю поверхность бедер. Важно! За 30 мин – 1 ч снизить температуру до 39.0 - 39.5, и прекратить охлаждение.
3. Устранив первые признаки перегрева, животное надо обязательно показать ветеринарному специалисту. После этого стоит внимательно наблюдать за питомцем еще 5 суток, в течение которых могут проявиться негативные последствия теплового удара.
Никогда не оставляйте ваших питомцев в закрытой машине на солнце!
За считанные минуты ваша машина становится смертельно опасной. В жару животным, как и людям, лучше ограничить физические нагрузки - сократить прогулку, отказаться от дальней поездки или от игры с мячиком или палкой на солнцепеке.
Это особенно важно, если ваш друг относится к группе риска. Мытищинская ветеринарная станция всегда придёт на помощь по адресу: Олимпийский пр-т, влад.43 А, стр.1. Тел.: 8(495) 592 13 05, 8(903) 538 80 91.

Возврат к списку