Не допускайте пала сухой травы

13.03.2017

Не допускайте пала сухой травы

У всех лесных пожаров есть две общих характерных черты - то, что пожар начинается с горящей сухой прошлогодней травы и затем перекидывается на деревья и кустарник, строения и заборы, и то, что во всех случаях причиной пожара является человек.
Основной, фактически - единственной, причиной весенних лесных пожаров являются палы травы - как преднамеренные, устраиваемые владельцами сельхозугодий, дачниками и хулиганами, так и непреднамеренные, возникшие в следствие неосторожного обращения с огнем - брошенных окурков, сжигания мусора без должных мер предосторожности и тому подобное.
Сотрудники Отдела надзорной деятельности по городскому округу Мытищи совместно с сотрудниками СПЧ-17 ФКГУ «18 ОФПС» по Московской области ведут совместную борьбу с горящей травой. Жителям Подмосковья необходимо не только оперативно сообщать о любых возгораниях в диспетчерскую службу лесного хозяйства (8-800-100-94-00), но и самим препятствовать поджогу травы. Объяснить ребенку, что поджигать траву нельзя, удержать соседа от выжигания травы на поле, не бросать окурок в окно автомобиля - эти простые действия доступны каждому. Но именно такие простые шаги могут спасти именно ваше СНТ, ваш поселок, вашу деревню.
Одной из мер борьбы с травяными палами является система штрафов - в зависимости от того, кто совершает поджог, размер штрафа варьируется от 5 тысяч рублей (для граждан) до 1 млн. рублей для предпринимателей и юридических лиц. В случае, если пожар привел к тяжелым последствиям - значительному материальному ущербу, вреду здоровью других граждан или человеческим жертвам, для поджигателей предусмотрены соответствующие положения Уголовного кодекса РФ с соответствующими санкциями - вплоть до реальных сроков заключения.

Возврат к списку