Пожар на Северной ТЭЦ

11.07.2019 Пожар на Северной ТЭЦ
11 июля на территории ТЭЦ-27 (Северная ТЭЦ) в Мытищах произошёл пожар.
Электростанция обеспечивает теплом и электроэнергией более миллиона потребителей Северного и Северо-Восточного округов столицы и Мытищ. В качестве основного и резервного топлива используется природный газ.
Высоту факела оценили в 50 метров. Жители района Медведково на северо-востоке столицы почувствовали запах гари. Ветер пригнал облако чёрного дыма.  
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв взял ситуацию под личный контроль. На место выехали все необходимые оперативные службы. Поступление газа было перекрыто.
На время ликвидации пожара был закрыт участок с 1-го километра Осташковского шоссе до торгового центра «Июнь», затруднено движение на участках Волковского, Ярославского шоссе и Олимпийского проспекта в Мытищах. Автомобилистам рекомендовали использовать для объезда Липкинское и Алтуфьевское шоссе. Изменена была схема движения автобусов, следующих по маршруту №15 «Станция Мытищи – Челобитьево».
Несмотря на то, что рядом проходит кабельно-воздушная линия 220 кВ «ТЭЦ-27-Бутырки», находящаяся на балансе компании «Россети Московский регион», электроэнергию в домах не отключали. За работой энергооборудования осуществлялся постоянный контроль.
Глава городского округа Мытищи Виктор Азаров сообщил, что администрация готова оказать необходимую помощь.
Для тушения пожара на Северную ТЭЦ из Москвы было направлено дополнительно 50 единиц специальной техники, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Задействованы были два пожарных вертолёта Московского авиационного центра (МАЦ), оборудованные специальным водосливным устройством ВСУ-5, которое позволяет сбрасывать на очаг возгорания одновременно до пяти тонн воды одним воздушным судном. Также к месту пожара выехал передвижной пункт управления МАЦ для руководства полётами в случае авиационных работ.
За помощью к врачам обратились несколько человек с ожогами 1 и 2 степени. Помощь им была оказана на месте.
В 13:15 после пенной атаки объявлена локализация пожара на площади 800 квадратных метров Пожарные ликвидировали факельное горение на газовой станции и газопроводе на ТЭЦ-27.
Движение по Волковскому и Осташковскому шоссе открыто.
По материалам РИАМО

Возврат к списку