Подведены итоги перехода на новую систему по обращению с ТКО

15.05.2019 Подведены итоги перехода на новую систему по обращению с ТКО
14 мая в Красногорске состоялось заседание «Открытой трибуны» Мособлдумы на тему: «Переход на новую систему обращения с ТКО. Подведение итогов за I квартал 2019 года».
Участниками стали глава городского округа Красногорск Эльмира Хаймурзина, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин, депутаты Мособлдумы, руководители и депутаты муниципалитетов региона, общественники. Вела заседание председатель комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы Алла Полякова.
«В преддверии нашего мероприятия Комитет по экологии и природопользованию провёл мониторинг текущей ситуации в области обращения с ТКО», – сказала она.
По итогам мониторинга были выявлены следующие проблемы: не во всех муниципальных образованиях утверждены схемы санитарной очистки населённых пунктов; фактическое количество контейнерных площадок составляет порядка 70% от необходимого; не лучшим образом обстоят дела по заключению договоров на вывоз ТКО; существуют проблемы с вывозом крупногабаритных отходов; в ряде муниципальных образований существует необходимость в переоборудовании контейнерных площадок – они должны быть приведены в соответствие со стандартом.
Министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин сообщил, в Подмосковье на сегодняшний день установлено 14 547 синих контейнеров (для стекла, пластика, бумаги металла) и 52 403 серых контейнеров (для органических отходов). Стандарт предусматривает размещение на одной площадке одного синего и трёх серых контейнеров. Однако, как отметил Евгений Хромушин, практика показала, что одного синего контейнера недостаточно - требуется минимум два. В связи с этим план по закупке контейнеров был актуализирован и требуется ещё докупить 29 тыс. синих контейнеров и 13,5 тыс. серых. В области организовано 16 565 контейнерных площадок для раздельного сбора мусора. Всего по плану их будет 21 970.
Заместитель министра благоустройства Московской области Алексей Беловодов отметил, что было предложено два типа организации площадок - открытые и закрытые. Министерство определит необходимые объёмы финансирования для организации 5 тыс. площадок, исходя из чего муниципалитетам будут предоставлены субсидии на эти цели.
Эльмира Хаймурзина сообщила, что за первый квартал работы новой схемы обращения коммунальных отходов в регионе выявились общие для всех муниципалитетов области проблемы. В частности, вывоз крупногабаритного мусора. Среди приоритетных задач глава Красногорска назвала определение порядка вывоза мусора из частного сектора.
«Ещё одна проблема, которая характерна для всего Подмосковья, – дополнительный объём мусора, связанный с тем, что наши соседи, москвичи, переезжают на лето на дачи и в загородные дома», – сказала Хаймурзина.
Участие в заседании принял председатель Совета депутатов городского округа Мытищи Андрей Гореликов. Он поделился своими впечатлениями: «Сегодня подводятся итоги первого квартала перехода на новую систему обращения с ТКО. Любая новая система требует взаимодействия, чтобы наладить работу. Те проблемы, с которыми столкнулись жители городского округа Мытищи, где-то имеют системную основу и волнуют всех жителей Подмосковья. Обмен мнения с Правительством Московской области, с муниципалитетами позволяет найти решение. Сегодня мы подняли те вопросы, которые волнуют жителей, в том числе и мытищинцев. Это и задвоение платёжек, и формирование платёжного документа, и количество контейнерных площадок и мусорных баков. Главное, чтобы мусор убирался качественно, быстро и при этом относительно недорого. Нам досталось большое и тяжёлое экологическое наследство. Мы платим даже не за уборку мусора, а за экологические последствия, которые надо устранять и которые мы не должны передать своим детям. Эти проблемы нам предстоит решать сообща и вместе с органами власти. Мы работаем в одном направлении: экология – дело общегосударственное».  

Возврат к списку