Рейд «Ребёнок-пассажир»

20 февраля 2019

Рейд «Ребёнок-пассажир»

В целях снижения дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров на территории г.о. Мытищи Отдел ГИБДД Межмуниципального управления МВД России «Мытищинское» продолжает на регулярной основе проведение тотальных проверок. Рейды «Ребёнок-пассажир» направлены на выявление нарушений водителями правил перевозки детей в салонах автомобилей. Очередной рейд был проведён 20 февраля на пересечение улиц Терешковой и Пролетарской в непосредственной близости от детских образовательных учреждений.
В ходе рейда сотрудниками ДПС было выявлено 12 нарушений правил перевозки детей в салонах автомобилей. К сожалению, не все родители относятся серьёзно к вопросам обеспечения безопасности детей при перевозке в автомашине. Нередко родители оправдывают своё нарушение, тем что «нам здесь недалеко», «у меня большая машина» или «ребёнок капризничает», но когда вдруг, и это всегда происходит неожиданно, возникает дорожно-транспортное происшествие, в котором страдает ребёнок, как можно потом перед ним оправдаться. Почему не настоял, почему не объяснил, почему не пристегнул, почему забыл автокресло???
К сожалению статистика показывает, что с участием детей-пассажиров в 2018 году в Московской области зарегистрировано 255 ДТП (в 2017 г. – 245, +4,1%), что составило 49% от общего числа дорожных аварий. При этом 15 детей погибли (в 2017 г. – 12, +25%) и 300 получили травмы (в 2017 г. – 291, +3,1%). Перевозка 51 юного пассажира (16%) осуществлялась с нарушениями ПДД РФ, то есть без применения детских удерживающих устройств и ремней безопасности. Всего в 2018 году на дорогах Московской области погиб 21 ребёнок, из них 15 были пассажирами.  
В г.о. Мытищи в 2018 году зарегистрировано 2 ДТП, в которых 3 несовершеннолетних пассажира получили травмы различной степени тяжести.
Штраф за нарушение правил перевозки детей в салоне автомобиля составляет 3000 рублей. Дети до 7-летнего возраста на заднем сиденье и до 12-летнего возраста на переднем пассажирском сиденье должны перевозиться при помощи детских удерживающих устройств соответствующих росту и весу ребёнка.


Изображения:  Загрузить / Загрузить