Россия готовится к переходу на цифровое эфирное телевещание.

12.10.2018 Россия готовится к переходу на цифровое эфирное телевещание.
C января 2019 г. Российская Федерация полностью перейдёт на цифровое эфирное телевещание.
В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» в России силами ФГУП «РТРС» создается сеть цифрового эфирного (наземного) телевещания с охватом более 98 % населения, включающая два мультиплекса по 10 каналов, а также 3 радиоканала. С запуском сети граждане России бесплатно получают набор телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что ранее предлагалось в платных пакетах.
Первый мультиплекс составляют общероссийские обязательные общедоступные телеканалы, перечень которых определён Указом Президента Российской Федерации, второй мультиплекс - обязательные общедоступные телеканалы, выбранные на основании конкурса, проведённого Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию.
Строительство сети первого и второго мультиплекса завершено практически во всех субъектах Российской Федерации. Полностью сеть будет введена в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 2018 года. На сегодняшний день российский проект по переходу на цифровое вещание – самый масштабный в мире. Для 1,6% населения, проживающего вне зоны эфирного наземного вещания, будет обеспечена возможность приёма программ с использованием системы непосредственного спутникового вещания.
Для просмотра цифровых программ потребуется телевизор формата DVB-T2 или адаптация старого телевизора посредством цифровой приставки. Владельцы старых аналоговых телевизоров, которые не приобретут новое оборудование до января 2019 г., потеряют возможность смотреть большинство телепрограмм.
В целях информирования граждан о необходимости подготовится к переходу на цифру ФГУП «РТРС» совместно с федеральными телеканалами будет маркировать аналоговый телесигнал специальной литерой «А», добавленной к логотипам аналоговых версий телеканалов «Первый канал», «Россия 1», НТВ, 5 Канал, Рен-ТВ и СТС. В цифровой версии указанных каналов литера отсутствует. Наличие на экране литеры «А» означает, что зритель смотрит старый аналоговый телевизор, либо пользуется новым телевизором, не переключенным в режим приёма цифрового сигнала.  
Если телевизор не принимает цифровой сигнал, до января 2019 г. следует рассмотреть возможность приобретения нового телевизора или цифровой телеприставки.
По любым вопросам, касающимся пользовательского оборудования, можно обращаться в федеральную «горячую линию» ФГУП «РТРС» по телефону
8-800-220-20-02 или на информационный интернет-портал ФГУП «РТРС» по адресу: ртрс.рф


Возврат к списку