Спасатель дал рекомендации по походу в лес

11.07.2018 Спасатель дал рекомендации по походу в лес
О том, как не заблудиться в лесу и что делать, если сбился с пути, рассказал спасатель поисково-спасательного отряда №10 и инструктор по туризму Григорий Королёва.
Неподготовленного человека спасти может только умение приспособиться к ситуации, а ещё лучше - сотовый телефон или смартфон, где через включённую геолокацию можно передать свои координаты спасателям, набрав номер «112». Тогда «потеряшку» находят достаточно быстро. Одежда должна быть яркой, чтобы проще было найти человека.
Если планируется длительный поход в лес, то необходима основательная подготовка. Всё нужно брать с запасом - от еды, воды и одежды до запасного аккумулятора к телефону. Возможны разные непредвиденные ситуации: от встречи с лесными обитателями – кабанами, лосями, змеями до погодных аномалий.
Пожилым людям в лесу нужен сопровождающий и ходить следует только по хорошо знакомому маршруту.  
Молодёжи не следует быть излишне самонадеянной и пренебрегать правилами похода в лес. Заходить либо заезжать на велосипеде в лес слишком далеко и в незнакомые места опасно. В качестве примера Григорий Королёв привёл случай, когда заехавшего в болото на велосипеде молодого человека пришлось искать с лодки и с помощью болотохода. Молодому человеку пришлось провести ночь в лесу сидя на дереве. К счастью, спасатели вовремя нашли бедолагу, и всё закончилось хорошо, но ценой человеческой самонадеянности может стать жизнь.
Мособлпожспас предупреждает: независимо от того, идёт человек в лес надолго или всего лишь на короткую прогулку, об этом необходимо сообщить родственникам или друзьям, чтобы кто-то смог заявить о его пропаже. Следует сообщить им примерный маршрут и предполагаемое время возвращения.
Мобильный телефон должен быть полностью заряжен и укрыт от попадания влаги. Чем дольше он работает, тем больше шансов спастись.  

Возврат к списку