Самолет «Аэрофлота» назовут именем Нины Распоповой

14 июня 2018

Самолет «Аэрофлота» назовут именем Нины Распоповой

Один из самолётов «Сухой Суперджет 100», собранный в Комсомольске-на-Амуре для компании «Аэрофлот», будет носить имя Героя Советского Союза Нины Распоповой. Об этом сообщила газета «Амурская правда».
Нина Максимовна Распопова (1913—2009) родилась посёлке Магдагачи Амурской области, до 8-ми лет жила в селе Черновка Свободненского района, но значительную часть жизни провела в Мытищах.
В годы Великой Отечественной войны Нина Максимовна была командиром звена ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. К концу войны она совершила 805 боевых вылетов, нанеся большие потери врагу в живой силе и боевой технике. Нина Максимовна Распопова стала единственной женщиной в Приамурье, которой было присвоено звание Героя Советского Союза.
Распопова трижды приезжала в Черновку - в 1968-м, 1980-м и в 2001 годах, и в каждый свой приезд посещала школу, в которой её ждали не только школьники, но и жители села. Последний приезд Нины Максимовны на родину совпал с празднованием 90-летнего юбилея Черновки, поэтому встреча была особенно торжественной. Сегодня Черновская средняя школа носит имя Н.М. Распоповой.
Имя легендарной лётчицы из полка «ночных ведьм» победило в интернет-голосовании. Среди шести претендентов были Герои Советского Союза Василий Дончук, Илья Мазурук, Владимир Некрасов, Нина Распопова, а также заслуженный лётчик РСФСР Борис Езерский и штурман Лев Липович. Победителем голосования в сети стала Нина Распопова. За неё проголосовало 284 пользователя, или 26,2 %.  На втором месте — Лев Липович (25,1 %), на третьем - Илья Мазурук (20,8 %).


Изображения:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить