Вахта памяти

17.05.2018 Вахта памяти
С 21 апреля по 10 мая 2018 года в Зубцовском районе Тверской области проходила «Весенняя вахта памяти-2018».
Ежегодно близ Зубцова поисковики со всей страны ищут бойцов и командиров РККА, погибших на Тверской земле в годы Великой Отечественной войны. Активист Молодой гвардии городского округа Мытищи, член Молодёжного парламента при Совете депутатов, член Общественной палаты округа Иван Ракитин вместе с семьей также принял участие в поисковых работах.
В экспедиции участвовали поисковые отряды «Броня» из Мордовии, поисковики Твери, Торжка, Мытищ и Якутии. Якутские ребята прошли строгий отбор. Из 180 желающих в экспедицию были отправлены 5. Своих земляков посетил первый заместитель постпреда Якутии в Москве Юрий Заболев. Он пожелал удачи всем поисковикам в этом тяжёлом и благородном деле.
Совместными усилиями удалось обнаружить останки 14 красноармейцев и 3 медальона. К сожалению, читаем оказался только один медальон. Вместе с одним из бойцов был поднят золотой нательный крестик. Поисковики пробуют установить имя его обладателя. Останки солдат будут перезахоронены на территории мемориального комплекса в деревне Веригино Зубцовского района Тверской области. Все найденные фрагменты амуниции после очистки и реставрации отправятся в музей Великой Отечественной войны школы 1506 г. Москвы и музей-студию «Штандарт» г.о. Мытищи.
В ходе экспедиции были обнаружены и взрывоопасные предметы,с которыми работали сапёры.

.

Возврат к списку