Мытищинская делегация побывала на Европейском пикнике

17.05.2018 Мытищинская делегация побывала на Европейском пикнике
Делегация городского округа Мытищи в составе заместителя главы администрации Ирины Шиловой и начальника управления по социальной политике Натальи Тер-Григорьян вернулась из польского города Плоцка, где проходил Европейский пикник. Ежегодно делегация нашего округа принимает участие в этом масштабном празднике. Вот уже 12 лет Плоцк является городом-партнёром городского округа Мытищи. Сотрудничество успешно развивается в сферах образования, спорта, молодёжной политики, экономики.
В рамках мероприятия всегда проводится научно-практическая конференция. В этом году она была посвящена партисипатированному бюджетированию – гражданскому бюджету муниципального образования, который принимается с учётом мнения общественности.
«Мне как экономисту, связанному с финансами, интересно было послушать коллег из городов, которые подошли к формированию гражданского бюджета. Выступили представители Плоцка, Молдовы и Германии, где гражданский бюджет – форма общественной работы. На обсуждение общественности выносится какой-нибудь проект. Если он получит наибольшее количество голосов, то городской бюджет выделит средства на его реализацию. Ознакомившись с принципами принятия гражданского бюджета, мы поняли, что для нашего многомиллиардного бюджета это не совсем актуально. Это эффективно для муниципалитетов с населением до 10 тысяч человек и бюджетом до 200 миллионов в рублёвом эквиваленте. Отчасти эта форма у нас тоже применяется: жители округа голосуют за благоустройство улиц, дворовых территорий, и приоритеты направлений формируются исходя из наказов избирателей», - пояснила Ирина Шилова.  
На Европейский пикник прибыли представители 15 государств, города которых являются побратимами Плоцка, в их числе Германия, США, Молдова, Украина, Белоруссия, Болгария, Сербия, Монголия. Праздник открылся торжественным шествием, в котором школьники Плоцка представляли страны городов-побратимов. Россию представляли учащиеся школы №5. Ребята несли портреты великих русских писателей и композиторов. Девочки в национальных костюмах исполнили зажигательный русский танец и заслужили аплодисменты зрителей. На площади перед мэрией были организованы стационарные выставки городов-побратимов. Стенд городского округа Мытищи украшали фотографии самых знаковых объектов.  
«Президент города Плоцка Анджей Новаковский очень доброжелательно отнесся к нашей делегации. На всех мероприятиях первой шла делегация хозяев праздника, затем немецкого города – старейшего побратима Плоцка, и третьей - наша делегация. Мы заметили, что граждане Плоцка уважительно относятся к России», - завершила свой рассказ Ирина Шилова.
Контакты с Плоцком продолжаются: несколько дней назад по программе школьного обмена в Мытищах побывали польские гимназисты, а летом приедет команда пловцов для участия в соревнованиях на «Кубок Бригантины».

Возврат к списку