Система «Безопасный регион»

16.05.2018 Система «Безопасный регион»
С 2015 года на территории Московской области внедряется система видеонаблюдения «Безопасный регион». Она предусматривает установку видеокамер в местах массового скопления граждан - на социальных объектах, в школах, детских садах, объектах культуры, во дворах, на детских и спортивных площадках, на дорогах и больших перекрёстках.
Как сообщил заместитель начальника управления по территориальной безопасности и противодействия коррупции Михаил Косенко, в городском округе Мытищи в течение 2016-2017 гг. было установлено более 700 видеокамер за счёт областного и местного бюджетов.  
За счёт областного бюджета проводится видеофиксация на всех въездах в город и выездах из него, на крупных транспортных артериях. За счёт местного бюджета установлено 420 видеокамер на всех социальных объектах. Это - 35 школ, 69 детских садов, 9 объектов культуры, 7 - спорта, МФЦ, учреждения дополнительного образования, детские и спортивные площадки. В настоящее время видеокамерами оснащаются всех строящиеся объекты, в том числе образования, культуры, спорта, а также новые жилые дома. Объект сдается в эксплуатацию уже с видеокамерой, подключённой к системе «Безопасный регион». В новостройках в подъездах оборудуются три антивандальные видеокамеры: на входе, в прилифтовом помещении и запасной выход. Записи с видеокамер используют различные службы, и в первую очередь МВД.
Что касается старого жилого фонда, то тема их оснащения видеокамерами обсуждается в правительстве Московской области. Рассматриваются различные варианты, в том числе принятие решения об установке видеокамер путём голосования жителей и участие их в софинансировании.
На 2018 год в городском округе Мытищи запланирована установка 170 камер.
«Будут оборудоваться большие перекрёстки с пешими переходами, светофорными группами, круговым движением. Это – микрорайоны Пироговский, Дружба, Строитель. По просьбе жителей запланированы также Марфино и Федоскино, наиболее криминогенные места, социальные и торговые объекты, большие церкви», - сказал Михаил Косенко.
В 2019 году предполагается оснастить видеокамерами велодорожки и набережную Яузы.
В городском округе Мытищи создана рабочая группа в составе специалистов и сотрудников правоохранительных органов. Руководит группой заместитель главы администрации округа Валерий Конягин. На еженедельных совещаниях специалисты составляют адресный перечень мест установки видекокамер, определяют, как они будут установлены и в какую сторону направлены. После детальной проработки документы направляются на согласование в правительство Московской области, и после принятия окончательного решения начинается работа по установке систем видеонаблюдения. Данные мониторинга работы видеосистемы поступают в Единый центр видеонаблюдения и в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС).

Возврат к списку