Поздравление Героя России Александра Климова

12.01.2018 Поздравление Героя России Александра Климова
11 января начальник управления по социальной политике администрации городского округа Мытищи Наталья Тер-Григорьян от имени главы округа поздравила на дому Героя России Александра Климова.
Поздравили Александра Михайловича сразу с тремя праздниками: Новым годом, Рождеством и Днём Героев Отечества. 9 декабря, когда отмечалась эта дата, Александр Климов был в горах Кавказа на испытаниях боевого обновленного вертолёта Ми-35, а потом в Ахтубинске, где шли испытания новой серии Ми-28М.
«Это не просто моя любимая работа – это моё хобби. Каждый лётчик мечтает о том, чтобы лётная работа не останавливалась. Из 30 лет моей лётной жизни 30 я занимался лётными испытаниями. Это большой период и хочется продлить его. Чем больше буду заниматься такой работой, тем больше я буду счастлив», - сказал Александр Климов.
Лётчик Александр Климов в 1982-1983 гг. участвовал в Афганской войне. Он совершил 980 боевых вылетов, наносил огневые удары по формированиям моджахедов, производил эвакуацию раненых и погибших военнослужащих. Вертолёт Климова пять раз получал повреждения. В 1985 году Климов был рекомендован на лётно-испытательную работу. Он окончил Центр подготовки лётчиков и штурманов - испытателей ВВС. Почти 10 лет служил старшим лётчиком-испытателем ГК НИИ имени Чкалова. В 1994 году в звании подполковника был уволен в запас. Пилот высокого класса, Александр Климов был приглашён на работу лётчиком-испытателем на Московский вертолётный завод имени М.Л. Миля. Произвёл более 30 опытных и исследовательских работ, лично освоил несколько десятков разновидностей вертолётов и их модификаций, среди которых «Ми-2», «Ми-4», «Ми-8», «Ми-10», «Ми-24», «Ми-26», «Ми-28», «Ми-34». К августу 2006 года Климов налетал 5100 часов, из которых 1700 - на вертолётах. Лётчик является одним из пионеров в освоении высшего пилотажа на вертолётах «Ми-34» и «Ми-28».
Указом Президента Российской Федерации № 1295 от 16 ноября 2006 года за «мужество и героизм, проявленные при испытаниях авиационной техники» старший лётчик-испытатель Александр Климов был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Заслуженный лётчик-испытатель РФ, лётчик-испытатель 1-го класса, полковник Климов также награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, многими медалями, в числе которых медаль Нестерова.
Наталья Тер-Григорьян вручила Александру Климову цветы, поздравительный адрес от главы г.о. Мытищи Виктора Азарова и единовременную денежную выплату.
«Александр Климов - это человек-легенда. Я горжусь, что в Мытищах живёт такой человек, с которым мы имеем возможность и удовольствие общаться. Мне всегда приятно приезжать в эту очень добрую, интеллигентную семью. От всей души поздравляю семью Климовых», - сказала Наталья Валерьевна.
Сейчас Герой России Александр Климов продолжает трудиться на Московском вертолётном заводе, а своё свободное время посвящает годовалому внуку, который увлечённо рассматривает модели боевых вертолётов.

Возврат к списку