В Мытищах прошёл форум «Экология Подмосковья»

07.12.2017 В Мытищах прошёл форум «Экология Подмосковья»
Сегодня в мытищинском дворце культуры «Яуза» состоялся областной форум «Экология Подмосковья». В его работе приняли участие представители региональных и муниципальных органов власти, промышленных предприятий и объединений, общественники и экологи. Форум открыла заместитель председателя Общественной палаты Московской области Марина Юденич.
«Сегодня мы будем говорить об одном из направлений нашей волонтёрской добровольческой деятельности, и это направление – важнейшее: от того, какова окружающая нас среда, зависит и то, как мы живем, качество нашей жизни, здоровье наших детей и в целом права человека на жизнь», - сказала она.
Участников форума поприветствовал председатель Совета депутатов городского округа Мытищи Андрей Гореликов: «Символично, что в завершение Года экологии в России мы собрались здесь, чтобы подвести итоги нашей работы. Первый российский экологический проект начался с Мытищ: отсюда до Москвы была проложен первый в стране водопровод. Сегодня мы решаем те проблемы, которые нам достались в наследство, и, наверное, самое главное, ради чего мы собрались, - что мы оставим своим детям».
Пленарное заседание было посвящено экологическим проблемам в Подмосковье и способам их решения во взаимодействии с институтами гражданского общества. Первым выступил министр экологии Московской области Александр Коган. Он подробно рассмотрел все экологические программы, начатые в Подмосковье в 2017 году.
«В Год экологии мы запустили масштабную программу по реабилитации малых рек в Московской области. В течение пяти-семи лет мы планируем основные водоносные реки региона реабилитировать. Начали с Пехорки в Балашихе. Следующей станет река Яуза в Мытищах. Работы начнём в следующем году», - отметил Коган.
Основную трудность в этой работе представляют водовыпуски, загрязняющие реки. 70 % из них - несанкционированные.
Вторым масштабным проектом стал проект «Родники Подмосковья».
«Он будет действовать 10 лет и ежегодно запланировано восстанавливать порядка 15-20 родников. До конца 2017 года мы восстановим 15 таких мест. Многие из них имеют очень хорошее качество воды, некоторым родникам по 150-200 лет», - сообщил Александр Коган.
Все родники нанесены на интерактивную карту, где уже отображено порядка 800 адресов.
Большое внимание министр уделил утилизации ТБО, ликвидации стихийных свалок и рекультивации полигонов. Он подчеркнул важность участия общественных организаций в реализации программы губернатора Московской области «Чистое Подмосковье» и поблагодарил общественников, которые не только оказывают помощь, но и работают с гражданами и нарушителями.
«В Год экологии запущено много проектов. Мы впервые приступили к рекультивации полигонов, реабилитации рек, восстановлению родников, начали создавать особо охраняемые территории, серьёзно занимаемся восстановлением леса. Старт задан. Надо не терять темпы, двигаться дальше и уже в скором будущем наше Подмосковье будем самым экологически чистым в России», - завершил свою речь Александр Коган.

Возврат к списку