Живой источник народных промыслов

17.10.2017 Живой источник народных промыслов
Жостовская декоративная роспись представлена на Всероссийской выставке народных художественных промыслов «Живой источник». Открытие её состоялось 16 октября в центральном выставочном зале «Манеж» в Москве.
На церемонии присутствовала заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец, которая обратилась к организаторам и посетителям экспозиции с приветственным письмом от Президента страны Владимира Путина.
«Народные промыслы России уходят своими корнями в глубину веков и по праву являются неотъемлемой частью нашего богатейшего национального наследия. Их сбережение, передача из поколения в поколение бесценных традиций самобытного искусства и опыта мастеров - важная общегосударственная задача», - сказала Ольга Голодец.
Председателем оргкомитета выставки стал первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы Иосиф Кобзон. В экспозиции представлены около 300 экспонатов из его личной коллекции.
«Как я рад, что сегодня вы все окажетесь в плену невероятно талантливых людей России. Богатое народное творчество прославляет нашу страну, наш народ», - сказал Иосиф Кобзон.
Выставка «Живой источник» посвящена 115-летию первой кустарно-промышленной экспозиции, которая состоялась в Петербурге в 1902 году. Тогда народные умельцы со всей страны везли в Таврический дворец свои поделки — от простого лаптя до драгоценных безделушек.
Целью сегодняшней выставки является сохранение единого культурного пространства, укрепление межрегионального культурного сотрудничества и привлечение внимания к актуальным проблемам развития художественных промыслов.
На выставке представлено более 1,5 тысяч высокохудожественных фондовых и современных произведений народного искусства мастеров и художников России из 140 организаций промыслов более чем из 40 регионов России.
Обширная экспозиция разделена на 19 тематических групп. Здесь представлены более 500 фондовых экспонатов различных лет. Посетители увидят кружево Рязани, Вологды, Ельца, Кадома, каслинское художественное литье, русские лаки, скопинскую керамику, клинки московских мастеров-оружейников и многое другое.
Всероссийская выставка народных художественных промыслов «Живой источник» будет открыта в Манеже до 25 октября.
По материалам РИАМО

Возврат к списку