Лоскутная мозаика России-2017

11 октября 2017

Лоскутная мозаика России-2017

В Мытищинской картинной галерее состоялось открытие выставки «Лоскутная мозаика России» в рамках одноимённого Всероссийского фестиваля декоративного искусства, который отмечает в этом году своё 20-летие. Проект «Лоскутная мозаика России» в городе Иваново представляет сегодня самый крупный и престижный по масштабу и творческому наполнению российский фестиваль современного текстиля,  имеющий национальный статус. Учредители фестиваля: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, Ивановский областной координационно-методический центр культуры и творчества.
Яркая выставка победителей, лауреатов и дипломантов конкурса 2017 года уже представлялась в Москве во Всероссийском музее декоративно-прикладного  и народного искусства. В экспозицию вошли индивидуальные работы и коллективные проекты на свободную тему, созданные за последние два года лучшими мастерами России.
В работах авторов новой волны переплетаются мотивы народного и современного декоративно-прикладного искусства. Тем самым создаются необычные решения, отражающие поиск новых содержательных и формальных концептов в развитии текстиля. Выражается это и в этнически узнаваемых темах и образах, специфическом характере орнаментации. При этом произведение все чаще создается в сложных авторских техниках, сочетающих традиционное лоскутное шитьё, аппликацию, вышивку и роспись по ткани.  Кроме того, используются достижения современных технологий, таких как фотопечать на ткани, компьютерная обработка материалов, термообработка, специальные флизелины и клеи для ткани. Собранные в одной экспозиции, произведения отражают творческое соревнование мастеров в знании основ и истории лоскутного шитья, техник, оригинальности пластических решений.
Выставка «Лоскутная мозаика России» в Мытищинской картинной галерее будет открыта до 3 декабря.

Изображения:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить