Качество воды в Мытищах становится лучше

27.03.2017 Качество воды в Мытищах становится лучше
Генеральный директор ОАО «Водоканал-Мытищи» Юрий Кукин на оперативном совещании главы го Мытищи сообщил о выполнении мероприятий по повышению качества питьевой воды. Водоснабжение округа осуществляется от двух источников: местных подземных вод и централизованной системы водоснабжения АО «Мосводоканал». Обеспеченность качественной питьевой водой населения округа составляет 97,9%. В ведении Водоканала находятся 300 км водопроводных сетей, 15 водозаборных узлов, 43 артезианских скважин, 25 резервуаров, 94 насосные станции. Основным водоносным горизонтом является касимовский с повышенным содержанием железа. В 2003 году были установлены первые станции обезжелезивания на улицах Академика Каргина, д. 38. к.2 и Попова, д.4.  
Опыт установки индивидуальных станций обезжелезивания оказался эффективным, но экономически нецелесообразным. Было принято решение об установке станций водоподготовки в освобожденных помещениях ЦТП и на источниках водоснабжения. В настоящее время в го Мытищи установлено 15 станций обезжелезивания воды: 9 - на водозаборных узлах, 5 - в помещениях повысительных насосных станций на группу домов, 1 - на территории Мытищинской городской клинической больницы. В 12-ти жилых домах и в детском саду №60 «Теремок» установлены индивидуальные станции обезжелезивания.
В план мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями включены замена насосного оборудования и водоподъёмных стальных колонн на стеклопластиковые; строительство станций водоподготовки; модернизация насосного оборудования с установкой станций с частотным преобразователем; перекладка водопроводных сетей с применением материалов с малой корродирующей способностью; установка приборов учёта.
В 2015-2016 годах введены в эксплуатацию 4 станции обезжелезивания; ведутся пуско-наладочные работы на станциях обезжелезивания в Высоково и Жостово; строится водозаборный  узел в Северной промзоне; завершена реконструкция ВЗУ «МЛТИ» в мкр. №30; смонтированы установки обеззараживания на ВЗУ «КБ ATO» и ВНС № 4 по ул. Каргина 40/4; переложено более 10 км водопроводных сетей; пробурена артезианская скважина и разработаны проекты на бурение ещё 2-х; ежегодно проводится промывка и прочистка водопроводных сетей.
В 2017 году планируется строительство двух станций обезжелезивания; завершение работ по перекладке водопроводных сетей в Перловке; перекладка водопроводных сетей и реконструкция водонасосных станций в 21 мкр.; перекладки водовода на пересечении Олимпийского пр-та и ул. Академика Каргина и водопроводной сети по ул. Яузская аллея.
Контроль качества осуществляется на всех этапах производства и поставки питьевой воды. В 2016 году было исследовано более 8 тысяч проб питьевой воды. По химическим показателям не соответствовали требованиям 1,5% проб, по бактериологическим – 1,4%. Для сравнения: в 2015 году -  3,9% и 2,8% соответственно, что говорит о положительной динамике обеспечения жителей го Мытищи качественной питьевой водой.

Возврат к списку