Юбилей службы по борьбе с экономической преступностью

17.03.2017 Юбилей службы по борьбе с экономической преступностью
16 марта сотрудники МВД, которые ведут борьбу с экономической преступностью, отметили 80 лет со дня образования отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией – ОБХСС. Ныне это отдел по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции – ОБЭП. Одним из ветеранов службы является Олег Ванюков, начальник управления территориальной безопасности и противодействия коррупции го Мытищи. Он начинал службу в 1983 году инспектором ОБХСС. По его воспоминаниям работа была сложна, но интересная: «На службу возлагали большие надежды. Приходилось очень много работать, но коллектив был очень слаженный, и показатели его работы – хорошие. Среди критериев оценки работы было не только количество раскрытых преступлений, но и качество, то есть какой ущерб государству или собственнику нанёс преступник».
Крупными преступлениями 1990-х годов, совершённых на территории го Мытищи, тогда Мытищинского района, были дело по гранитному цеху – незаконный сбыт дорогостоящего камня на памятники и производство фальсифицированной ликёро-водочной продукции. В ходе расследования последнего в Мытищах впервые в России была создана методика документирования этих преступлений и разработаны методические  рекомендации.
Сегодня в отделе по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Межмуниципального управления МВД России «Мытищинское» работают 24 сотрудника полиции. Возглавляет отдел полковник полиции Сергей Сысоев. В обязанности сотрудников в первую очередь входит борьба с коррупцией, незаконными операциями в сфере государственных закупок и закупок за счёт собственных средств, в кредитно-финансовых организациях, на торговых предприятиях и всех объектах, где присутствует крупный оборот финансовых средств, а также профилактика административных правонарушений экономической направленности.
На протяжении последних лет мытищинский отдел по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции показывает стабильные результаты работы. В 2016 году сотрудники отдела выявили 105 преступлений, из которых 78 тяжких и особо тяжких. В суд направлено 86 уголовных дел.
Как сказал Олег Ванюков, современные преступники – грамотные специалисты в какой-либо области. Их адвокаты разрабатывают методику прикрытия на случай задержании.  Поэтому сотрудникам ОБЭП работать труднее, но их цель всегда неизменной - защита экономических интересов государства.


Возврат к списку