Новости

21.03.2019 В Мытищах стартовала областная акция «Безопасная шина»
21 марта в администрации городского округа Мытищи состоялась пресс-конференция в рамках запуска проекта «Безопасная шина» на территории Московской области.
Участие в ней приняли заместитель председателя Правительства - министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин; заместитель начальника полиции – начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Московской области генерал-майор Виктор Кузнецов; глава городского округа Мытищи Виктор Азаров, председатель совета Фонда рационального природопользования Владимир Аленцин. На мероприятие были приглашены представители госавтоинспекции, средств массовой коммуникации, дорожных служб, общественных организаций, гаражных кооперативов и автосервисов, а также юные инспектора дорожного движения школы №9 и эколята из гимназии №1.
Утильные покрышки разлагаются в земле более ста лет, загрязняя почву и грунтовые воды токсинами и канцерогенами. В связи с этим с 1 января 2019 года запрещено их захоронение. Проект «Безопасная шина» призван донести до участников дорожного движения необходимость соблюдения правил смены и утилизации автопокрышек. Инициатором проекта выступила администрация городского округа Мытищи, а организаторами - Министерство экологии и природопользования Московской области, Госавтоинспекция УМВД по Московской области, Фонд рационального природопользования.
Открыл пресс-конференцию Дмитрий Куракин. «Шина отдаёт почве тяжёлые металлы и огромный «букет» веществ, которые оказывают негативное воздействие на природу. Нужно максимальные усилия приложить к тому, чтобы не допускать такие процессы. Мы поддерживаем все волонтёрские и общественные мероприятия на эту тему, - сказал он. – «Шиномонтажки» должны иметь договоры на вынос и утилизацию шин. На территории Московской области действуют четыре крупных предприятия по переработке шин и несколько десятков пунктов сбора шин».
Генерал-майор Виктор Кузнецов сказал, что сотрудники Госавтоинспекции поддерживают данную акцию: «Мы не только будем информировать водителей, но совместно с Министерством экологии разработали памятки, которые будут вручаться водителям».
На пресс-конференции было отмечено, городской округ Мытищи входит в число лидеров пилотного проекта по внедрению раздельного сбора отходов. Greenpeace Russia в 2018 году признал Мытищи лучшим городом России по доступности раздельного сбора мусора, а по итогам реализации областной программы «Шина 2018» мытищинские спортсмены были признаны Волонтёрами года. О том, как удалось добиться таких результатов, рассказал глава городского округа Мытищи Виктор Азаров.
«На протяжении 10 лет приводилась большая работа по раздельному сбору мусора. На данный момент доступ к придомовому раздельному сбору имеет 100% населения.  Мытищи стали первыми в Подмосковье, где открыты официальные пункты сбора отслуживших текстиля и электроники. Установлено более 60-ти специализированных боксов/контейнеров для сбора использованных батареек. По итогам реализации областной программы «Школы утилизации: электроника» мы вошли в тройку лидеров. В ноябре 2018 года мытищинцы собрали более 26 тонн макулатуры и победили в областном марафоне «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Мытищи признаны лучшим городским округом Подмосковья в сфере экологического воспитания и просвещения. У нас создана и отработана схема правильной утилизации и переработки шин, функционируют два пункта их приёма. За 4 года удалось собрать более 126 тысяч автомобильных покрышек. Мытищинское предприятие «Спецремтранс» из переработанных шин производило резиновую плитку, которой покрыты свыше 150 детских и спортивных площадок округа. Остаётся актуальным вопрос предотвращения образования навалов автопокрышек вдоль дорог и в лесах, поэтому мы выступили инициаторами проекта «Безопасная шина»».
Экологическая программа «Шина» реализуется на территории Московской области с 2013 года. В её рамках создана инфраструктура круглогодичного бесплатного сбора утильных шин от населения для последующей безопасной утилизации. Оператором программы является Фонд рационального природопользования. По словам председателя совета Фонда Владимира Аленцина,  «в прошлом году в рамках акции собрали около 8-10 тысяч тонн шин, и каждый год объём увеличивается на 15-20%. Ежегодно в России утилизируется около 1 миллиона тонн шин, из них на территорию Московского региона приходится 150 тысяч тонн покрышек».
Завершением стартового мероприятия стала акция, которую провели сотрудники ГИБДД вместе с волонтёрами: водителям были розданы памятки с указанием, где можно бесплатно сдать шины на утилизацию.  
Акция «Безопасная шина» продлится до конца апреля и пройдёт в 22 муниципальных образованиях Московской области. Она станет первым подобным проектом в России и внесёт значительный вклад в снижение загрязнения Подмосковья отработавшими шинами и повышение безопасности дорожного движения.


Возврат к списку