Новости

03.10.2018 Спортсмены помогли отправить на переработку старые шины с берега Яузы
3 октября, в Мытищах вдоль берегов реки Яуза прошёл субботник по уборке выловленных из реки автомобильных  шин. Они будут отправлены на вторичную переработку в рамках областной экологической программы «Шина». Организатором и инициатором проведения такого субботника стало Контрольное управление администрации г.о. Мытищи совместно с Фондом рационального природопользования, при поддержке управления по физической культуре и спорту.
«У нас реализуется областной проект по реабилитации реки Яуза, в рамках которого работают экскаваторы, которые достают со дна весь мусор, в том числе автомобильные шины. Большое количество шин мы вытащили из разных точек Яузы. Сложно сказать откуда они берутся, - прокомментировал начальник контрольного управления г.о. Мытищи Сергей Покатило. – На территории округа мы уже порядка 10-ти лет занимаемся селективным сбором мусора, везде есть соответствующая информации».
Свою поддержку и помощь в проведении субботника оказал Фонд рационального природопользования. Была предоставлена специальная техника для погрузки шин.
«С 2013 года у нас работает программа по созданию пунктов бесплатного приёма шин от населения. Вторая составляющая программы – ликвидация несанкционированных свалок шин. Есть интерактивная карта на сайте экофонд.ру, куда люди могут зайти и увидеть, где находится ближайший пункт приёма. Они работаю круглосуточно, без выходных. Телефон горячей линии - 8 800 700 35 06.  Это всё работает по Москве и Московской области, - сказала исполнительный директор Фонда рационального природопользования Александра Кудзагова. – За последние 5 лет мы собрали и передали на переработку более 5 миллионов шин. Сейчас по всей стране создаются предприятия по переработке их, но не сформирована система самой сдачи шин от граждан. С 1 января 2019 года в России захоронение шин официально будет запрещено. Поэтому вопрос утилизации на сегодняшний день очень актуален».
В субботнике приняли участие спортсмены - воспитанники и тренеры мытищинской спортивной школы «ЦДЮС». Они уже не первый раз становятся участниками различных субботников и экологических акций.
«Прежде всего, мы это делаем для себя и своего города, создаём чистоту. Это и с точки зрения воспитания подрастающего поколения полезно. Сегодня мы активно участвовали в субботнике, вместе со своими учениками носили автомобильные покрышки, вытащенные из Яузы», - сказал старший тренер отделения грепплинга спортивной школы «ЦДЮС» Андрей Столяров.
Напомним, что в Мытищах переработкой автомобильных шин занимается предприятие «Спецремтранс». На территории города работают два пункта приёма, которые находятся на улице Коминтерна, д.25 и улице Станционной, дом 2А.

Возврат к списку