Новости

16.08.2018 Собственников земли в Подмосковье обязали бороться с борщевиком
Депутаты Московской областной думы на заседании в четверг приняли поправки в региональный закон «О благоустройстве» и Кодекс Московской области об административных правонарушениях, согласно которым физические и юридические лица в Подмосковье теперь обязаны бороться с борщевиком на своих участках, передает РИАМО.

«Закон принят в целом», - сказал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Согласно принятому закону, непроведение мероприятий по удалению с земельных участков борщевика Сосновского влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.

Как рассказал на заседании думы министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, мероприятия по удалению борщевика могут проводиться тремя способами.

«Удаление борщевика возможно тремя способами - химическим, механическим и агротехническим. Полномочия по рассмотрению административных дел предлагается возложить на административные комиссии муниципальных образований Московской области», - сказал Разин.

Борщевик является ядовитым растением. Попавший на кожу сок борщевика под влиянием солнечного света (ультрафиолета) способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами».

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил главам муниципалитетов эффективно использовать средства, направленные на борьбу с борщевиком, и серьезно отнестись к его уничтожению.

Правительство Подмосковья разработало комплексную программу по борьбе с этим вредным растением, которое представляет опасность для сельского хозяйства, негативно влияет на плодородные земли и агрокультуры. Программа рассчитана на несколько лет.

Возврат к списку