Новости

22.06.2018 Борщевику - бой!
В Мытищинском городском округе полным ходом ведутся работы по уничтожению борщевика! Так вчера, 21 июня, от этого вредоносного растения очищали территорию деревень Федоскино, Крюково и Никульское.
Ядовитые виды борщевика являются реальной угрозой здоровью, а порой и жизни человека. Опасность представляет не только сок растения, но и его пыльца, аромат (запах) и даже роса.
Сок борщевика, попадая на кожу, благодаря веществам в своем составе, повышает ее чувствительность к ультрафиолетовому излучению. И как следствие в течение очень короткого промежутка времени можно получить тяжелейший солнечный ожог с многочисленными волдырями вплоть до III степени. Наблюдались случаи летального исхода у детей с многочисленными ожогами.
Если контакта с ядовитым растением избежать не удалось, то необходимо действовать незамедлительно:
1.    Промыть пораженную область под проточной водой, желательно используя хозяйственное мыло.
2.    Обработать спиртом или спиртосодержащими веществами. Можно воспользоваться слабым раствором марганцовки или фурацилина.
3.    Смазать Пантенолом, уснинат натрия (на пихтовом бальзаме) или синтомициновой эмульсией.
4.    Повязку накладывать не следует.
5.    Если вы находитесь на природе, вне дома, место поражения прикройте легкой тканью во избежание попадания на нее ультрафиолетовых лучей. Также в течение нескольких дней следует защищать данную область от солнца.
Если ожог небольшой, можно ограничиться описанными мерами. В случае, если воздействию подвергся аллергик, область поражения значительна, сок, пыльца и т.д. растения попали в глаз или на другие слизистые, а также если пострадал ребенок, необходимо СРОЧНО обратится за медицинской помощью.

Возврат к списку