Росреестр информирует

14.12.2017 Московская область, 13 декабря – 07.12.2017 и.о. руководителя Управления Росреестра по Московской области (Управление) Алексей Абрамов принял участие в очередном открытом заседании Московской областной Думы. Алексей Абрамов рассказал участникам заседания о переменах в системе государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в связи с вступлением в силу с января 2017 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», а также об итогах работы Управления в новых условиях и основных задачах, стоящих перед Управлением в 2018 году.
Новым законодательством существенно сокращены сроки осуществления государственных услуг Росреестра. Так, вместо 18 рабочих дней по прежнему законодательству – до 7-9 рабочих дней в среднем, а для отдельных видов регистрационных действий по документам, предоставляемым в электронном виде, – до 1 рабочего дня.
Установлен порядок осуществления единой процедуры по постановке на кадастровый учет и регистрации прав на недвижимость, а также определены конкретные случаи, когда допускается постановка на учет объекта недвижимости без регистрации прав на него. Наделение Управления функциями по осуществлению государственного кадастрового учета недвижимого имущества вызвало определенные трудности в работе в начале 2017 года.
В этот период наблюдалось увеличение количества приостановлений при осуществлении учетных действий. Однако Управлению удалось снизить долю приостановок государственного кадастрового учета с 31,7% до 16,9%, при среднем показателе по России – 17%.
Существенную роль в сокращении количества приостановлений в осуществлении учетно-регистрационных действий играет деятельность созданной в апреле Апелляционной комиссии по рассмотрению заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета или решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав при Управлении.
В целях дальнейшего снижения количества приостановлений и отказов Управлением в 2018 году планируется осуществить мероприятия по централизации государственного кадастрового учета в Московской области на базе единого специализированного отдела.
Тему повышения эффективности процедур регистрации прав собственности и кадастрового учета на территории Московской области в своем докладе также озвучил заместитель министра имущественных отношений Московской области Андрей Данелюк.




Возврат к списку