Пашинская Людмила Исааковна

Пашинская Людмила Исааковна

ПАШИНСКАЯ ЛЮДМИЛА ИСААКОВНА

Звание «Почетный гражданин Мытищинского района» присвоено решением Совета депутатов Мытищинского района № 48/8-5 от 28 августа 2003 года за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, воспитание подрастающего поколения Мытищинского района по представлению Начальника Департамента народного образования JI.B. Масловой.
   Людмила Исааковна Пашинская родилась 4 июня 1933 года в городе Москве.
   С 1989 года живет в г. Мытищи.
   После окончания седьмого класса школы № 586 Ленинского района Москвы училась в Московском областном техникуме физической культуры, который окончила в 1952 году по специальности «преподаватель физического воспитания и тренер по баскетболу». После окончания техникума была направлена на работу в Московский областной Совет общества «Спартак». Играла за команду «Спартак» Московской области. В 1956 году получила звание «Мастер спорта СССР» по ручному мячу, играя за сборную СССР. В 1961 году получила звание «Мастер спорта СССР по баскетболу».
   В 1962 году стала работать тренером-преподавателем по баскетболу в Детской спортивной школе ГОРОНО города Мытищи. В 1973 году была переведена на должность директора. В 1970-1980-ых годах была тренером сборной команды школьников России на Всесоюзной Спартакиаде школьников, была членом детской комиссии в Федерации баскетбола Московской области. За высокие показатели в учебно-тренировочном процессе, за подготовку игроков высокого класса, передачу их в команды мастеров «Спартак» Московской области, ЦСКА города Москвы, «Динамо» города Москва, «Труд» Московской области, школе в 1985 году был присвоен статус «Специализированной детско-юношеской школы Олимпийского резерва по баскетболу».
   В 1978 году Людмиле Исааковне было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР» за подготовку чемпионки Европы. В 1983 году - звание «Отличник народного просвещения».
Людмила Исааковна Пашинская награждена медалями «Ветеран труда» (1997 г.) и «В память 850-летия Москвы» (1997 г.), почетными знаками «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России» (1999 г.), «Заслуженный работник физической культуры и спорта и туризма Московской области» (2000 г.), «За заслуги в развитии физической культуры и спорта России» (2001 г.).
   Очерки о школе, о коллективе, о Людмиле Исааковне были напечатаны газетах «За коммунизм» («Родники»), «Ленинское знамя», «Советский спорт», в специализированном журнале «Планета Баскетбол», № 9-10, 2001.
   «Моя мечта в жизни исполнилась. И, если бы повторить все сначала, я бы вновь выбрала эту судьбу»,- говорила о себе Л.И. Пашинская.
     "Кем вы гордитесь из своих учеников?
   «Это, конечно, Вера Смирнова (теперь уже Вера Николаевна Потемкина). За ее подготовку я получила звание «Заслуженный тренер России»…
   Мои достижения – это и все мои девочки, которые сейчас работают в нашей школе. Это методист и тренер, мастер спорта Галина Васильевна Соловьева (в девичестве Круголь), чемпионка юношеского первенства СССР 70-х годов Надя Точилина (Новикова), Таня Медведева, Ира Лапутина. В нашей школе училась и чемпионка Олимпийских игр, дважды чемпионка мира Ольга Сухарнова. Через наш спортивный класс в мытищинской школе № 9 прошла Света Забалуева, она также призер Олимпийских игр, жена известного спортсмена и тренера  Сергея Белова».
   Л.Орлова «Я- оптимистка!» в журнале «Планета – Баскетбол», 2001г.

Год присвоения:  2003

Возврат к списку