Казанов Юрий Николаевич

Казанов Юрий Николаевич

КАЗАНОВ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Звание «Почетный гражданин Мытищинского района» присвоено решением Совета депутатов Мытищинского района от 28 августа 2003 года № 48/8-3 за большой вклад в социально-экономическое развитие Мытищинского района.
   Юрий Николаевич Казанов родился 31 августа 1953 года в городе Москве в семье рабочих. После окончания мытищинской средней школы № 5 в 1970 году поступил на работу в ОКБО НИИОХ (опытное конструкторское бюро овощеводства Научно-исследовательского института овощного хозяйства) лаборантом, и в том же году поступил в Московский энергетический институт на теплоэнергетический факультет по специальности АСУ ТП (автоматические системы управления технологичексими процессами). По окончании полного курса института ему была присвоена квалификация инженера-теплоэнергетика по автоматизации.
   В октябре 1974 года по рекомендации института Казанов сменил место работы на ЦПКБ ПО «Союзэнергоавтоматика» Минэнерго СССР.
   В Мытищинскую теплосеть Юрий Николаевич пришел в ноябре 1978 года диспетчером. Через год переведен инженером по ремонтно-эксплутационному обслуживанию приборов теплового контроля, а в 1982 году стал начальником службы измерений, наладки и испытаний.
   С 1985 года в должности главного инженера Ю.Н. Казанов внес множество рационализаторских предложений в систему эксплуатации средств автоматики и телемеханики. В мае 1988 года он назначен директором Теплосети, а с 1999 года является президентом Ассоциации «Мособлтеплоэнерго».
   По инициативе Ю.Н. Казанова с 1990 года в Теплосети внедрена и успешно функционирует автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП). С мая 2000 года, по согласованию с Госстандартом и администрацией Московской области, начал работу Метрологический центр испытания водосчетчиков, теплосчетчиков и энергетического оборудования. Разработана программа реконструкции системы теплоснабжения г. Мытищи и района, основной задачей которой является внедрение энергосберегающих технологий и оборудования на всех участках, начиная от источников тепловой энергии до отопительных приборов в квартирах каждого жителя.
   В настоящее время успешно внедрен и работает международный стандарт по качеству ИСО 9000-2001, направленный на применение «процессного подхода» и улучшение результативности системы менеджмента качества с целью повышения удовлетворенности потребителей путем выполнения их требований.
   За период работы с 2000 года Мытищинская теплосеть награждена: дипломом высшей степени по итогам за 2000 год на лучшую организацию в сфере ЖКХ (Роскоммунэнерго, Госстрой, ЦК профсоюзов); дипломом первой степени за 1 место в сфере «теплоэнергетические предприятия Московской области по итогам 2000 года» (Министерство ЖКХ Московской области); дипломом победителя Всероссийского конкурса на лучшую организацию, предприятие сферы ЖКХ по эффективности работы в новых экономических условиях по итогам 2002 года; грамотой Министерства ЖКХ, топлива и энергетики Московской области за 1-е место среди теплоэнергетических предприятий; диплом за 1-е место на Всероссийском конкурсе на лучшее предприятие ЖКХ за эффективность работы в новых экономических условиях за 2003 год.
   Юрий Николаевич провел большую работу по достижению высоких показателей деятельности Мытищинской теплосети, за что имеет множество наград и званий: «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ», почетное звание Минэнерго России «Почетный энергетик», орден «Знак Почета», знак отличия Госстроя России «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России», знак отличия «За заслуги перед Московской областью», диплом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Почетную грамоту Губернатора Московской области, Почетную грамоту Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, Почетную грамоту Госстроя.
  Мытищинская теплосеть сегодня считается лидером среди предприятий малой энергетики страны, и это благодаря умелому руководству, правильной кадровой политике и неординарной личности директора, кандидата технических наук Юрия Николаевича Казанова.

Год присвоения:  2003

Возврат к списку