Гулько Юрий Александрович

Гулько Юрий Александрович

ГУЛЬКО ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ  
1944-2004гг.

Звание «Почетный гражданин Мытищинского района» присвоено решением Совета депутатов Мытищинского района № 48/8-2 от 28 августа 2003 года за большой вклад в социально-экономическое развитие Мытищинского района по ходатайству администрации, Совета директоров и профсоюзной организации ЗАО «Метровагонмаш».
Юрий Александрович Гулько родился 29 сентября 1944 года в г. Горький (ныне Нижний Новгород).
  Юрий Александрович получил специальность инженера-механика в Омском политехническом институте. Свою трудовую деятельность начал после окончания института в 1968 году в качестве мастера кузнечного цеха на Курганском заводе колесных тягачей Министерства автомобильной промышленности. Впоследствии работал на руководящих должностях на промышленных предприятиях страны, с 1978 по 1987 год - в должности директора Нефтекамского завода автосамосвалов Министерства автомобильной промышленности СССР.
   В 1987 году на альтернативной основе был избран на должность генерального директора Производственного объединения «Мытищинский машиностроительный завод» Министерства тяжелого и транспортного машиностроения. В 1992 году избран президентом - генеральным директором Акционерного общества «Метровагонмаш».
   8 мая 1996 года Ю.А. Гулько был назначен генеральным директором Закрытого Акционерного Общества «Метровагонмаш».
   На всех должностях Ю.А. Гулько проявлял глубокие практические знания. Отличные организаторские способности, настойчивость и упорство в достижении поставленных задач снискали ему заслуженное уважение в трудовом коллективе, а также среди коллег по работе.
   Несмотря на большую загруженность по работе, Ю.А. Гулько принимал активное участие в общественной работе.
   В 1979-1987 годах он избирался депутатом Нефтекамского городского Совета народных депутатов, в 1991-1993 годах депутатом Мытищинского городского Совета народных депутатов, в 1991 -1993 годах - народным депутатом РФ. Работал и работает в составе Высшего экономического Совета при Верховном Совете РФ (1991 г.), в оперативной группе координации по решению экономических и социальных проблем при Верховном Совете РФ (1992 г.), Высшем экономическом Совете при Верховном Совете РФ (1992 г.), Совете по промышленной политике при Совете Министров Правительства РФ (1993 г.), Совете по промышленной политике и предпринимательству при Правительстве РФ (1994 г.), научно-экономическом совете при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ (1996 г.), комиссии при Правительстве РФ по вопросам улучшения положения женщин (1997 г.), Научно-экспертном Совете при Председателе Совета Федерации Федерального собрания РФ (секция промышленной политики) (1997 г.), экономическом совете при Правительстве РФ (1997 г.), комиссии по государственным наградам при Президенте РФ (1999 г.). С 2000 года является Председателем Президиума Московского областного союза промышленников и предпринимателей (работодателей).
   За добросовестный труд и достигнутые успехи Ю.А. Гулько награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III степени, Бронзовой и Золотой медалями ВДНХ.
   За достижение успехов в разработке и выпуске новых систем оборонного назначения в 1996 году ему присвоено почетное звание «Лауреат Государственной премии Российской Федерации».
   Юрий Александрович Гулько ушел из жизни в декабре 2004 года.

Год присвоения:  2003

Возврат к списку