Юсфин Олег Семенович

Юсфин Олег Семенович

ЮСФИН ОЛЕГ СЕМЕНОВИЧ
1929-2007гг.

Звание «Почетный гражданин Мытищинского района» присвоено решением Совета депутатов Мытищинского района № 6/5 от 18 сентября 2000 года.
     Олег Семенович Юсфин родился 15 мая 1929 года. С 1962 года живет в г. Мытищи. Переселившись из поселка Красноармейска (ныне город), с 1930 по 1962 год жил  с матерью Марией Дмитриевной Прозиной в поселке Ивантеевка Московской области. С 1937 по 1947 год учился в Ивантеевской школе № 2. С июня 1942 по сентябрь 1943 года работал на тонкопрядильной Ивантеевской фабрике учеником увлажниста. Фактически выполнял обязанности курьера штаба МПВО. Окончив школу в 1947 году, поступил в Московский медицинский институт МЗ РСФСР. Через 3 года институт был переведен в г. Рязань. После окончания института в 1953 году, был направлен врачом в систему МВД СССР, где отработал 3 года. Трудился в большой больнице, выполнял обязанности заместителя начальника по лечебной части.
     С 1956 года Олег Семенович работал в Мытищинской больнице. Неустанно познавал все виды хирургической деятельности, выполнял ночные дежурства, участвовал в диспансеризации и санпросветительных мероприятиях. Много внимания уделял диагностике, гуманным взаимоотношениям с больными, подготовке к операциям и ведению послеоперационного периода. Расширял, углублял технику оперативных вмешательств, применял наиболее безопасные и радикальные методы лечения. Каждые 3-5 лет занимался на курсах специализации и усовершенствования в ЦИУ, МОНИКИ и московских клиниках. Это позволило овладеть основами урологии, онкологии, грудной хирургии, реаниматологии, хирургической эндокринологии, флебологии, гастроэнтерологии. Участвовал в научной разработке деятельности отделения, выступал с сообщениями.
     В 1975 году был назначен заведующим хирургическим отделением, которым руководил до 1979 года. Старался курировать разнообразных больных, изучал медицинскую литературу, используя материалы в ежедневной работе. Вернулся в хирургию из-за любви к лечебной работе. С 1996 по 2002 год вновь возглавил хирургическое отделение. С 1996 года исполняет обязанности внештатного районного хирурга.
   О.С.Юсфин  –  врач высшей категории. Автор научных статей, опубликованных в сборниках МОНИКИ: «Хирургическое лечение узлового зоба» (1966 г.); «Хирургическое лечение холедохолитиаза» (1972 г.).
   В 1946 году О.С. Юсфин вступил в ряды ВЛКСМ, где выполнял различные функции от редактора стенной газеты до секретаря комсомольской организации Мытищинской больницы. Несколько лет был членом МК профсоюза, где курировал технику безопасности и охрану труда. Много лет преподавал анатомию и хирургию в медицинском училище.
     О.С. Юсфин участвовал в мероприятиях Красного креста и Красного полумесяца, за что был отмечен от имени президиума исполкома и ЦК СОКК СССР и РСФСР знаками «Отличник санитарной обороны» (1966 г.) и «Юбилейной медалью за активное участие в гуманной деятельности и в связи с 50-летием Ордена Ленина Союза обществ Красного креста и Красного полумесяца СССР» (1973 г.). В 1985 году за работу был отмечен знаком «Отличник Здравоохранения СССР».
   Олег Семенович Юсфин награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970 г.), «Ветеран труда» (1987 г.); «50-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995 г.); «В память 850-летия Москвы» (1997 г.).
Из Представления к награждению Почетным званием
  
   Олег Семенович Юсфин ушел из жизни 14 сентября 2007 года.
   «Жизнь и работа в Мытищах связаны с районом, где находится Мытищинская больница, где проработал почти полвека. Живу от нее в ста метрах. На моих глазах город расширялся, «перешагнул» через железную дорогу, хорошел и процветал, возносился ввысь. В работе важным оказался доброжелательный, плодотворный коллектив, которым руководил исключительный человек и врач Е.Н. Острогорский.
Моя мечта была стать врачом, она и осуществилась».
О. С. Юсфин. Из ответов па вопросы анкеты

Год присвоения:  2000

Возврат к списку