Обливин Александр Николаевич

Обливин Александр Николаевич

ОБЛИВИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

Звание «Почетный гражданин Мытищинского района» присвоено решением Совета депутатов Мытищинского района № 35/7 от 23 сентября 1998 года по ходатайству ректората и профкома Московского государственного университета леса за большие заслуги в области высшего образования и в связи с 30-летием со дня назначения и работы в должности ректора Московского государственного университета леса.
     Александр Николаевич Обливин родился 16 сентября 1932 года в селе Марфино Мьггищинского района Московской области.
     С 1940 по 1951 год учился в Марфинской начальной школе и Сухаревской средней школе Краснополянского (ныне Мытищинского) района. В1951 году окончил Сухаревскую среднюю школу с серебряной медалью и поступил в Московский лесотехнический институт. В 1956 году окончил Московский лесотехнический институт с отличием и уехал по распределению на работу в Оленинский леспромхоз ЦНИИМЭ Тверской области, где работал мастером. С 1959 по 1964 год –  аспирант, ассистент, доцент Московского лесотехнического института. В 1962 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Защита состоялась в Московском энергетическом институте.
     В 1964 году назначен начальником НИСа Московского лесотехнического института. В 1967 году стал проректором по научной работе. С 1968 по 2002 год работал ректором Московского государственного университета леса. С 2002 года по настоящее время работает президентом Московского государственного университета леса.
     В1976 году защитил докторскую диссертацию в МВТУ им. Н.Э. Баумана.
     С 1977 года одновременно заведует кафедрой «Процессы и аппараты деревообрабатывающих производств» в Московском государственном университете леса.
     За этот период Александром Николаевичем подготовлено более 30 кандидатов и докторов наук, опубликовано более 120 научных работ, из них пять учебников для вузов и техникумов и две монографии.
Обливин избран академиком Международной академии наук высшей школы, где возглавил секцию агропромышленного и лесного комплекса; академиком Российской академии естественных наук.
Был членом ВЛКСМ с 1948 г. и членом КПСС с 1960 г., избирался членом бюро городского комитета партии по Мытищинскому району с 1972 по 1990 г. Был членом Московского обкома партии, избирался депутатом Мытищинского городского совета и депутатом Московского областного совета.
     Награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За заслуги перед Московской областью». Александр Николаевич Обливин  –  Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, Почетный работник высшей школы.
     За научные достижения награжден: серебряной медалью имени академика П.Л. Капицы, медалью академика Королева, дипломом им. Ю.А. Гагарина.
     «А.Н. Обливин умело руководит большим коллективом университета, под его руководством успешно проводится совершенствование учебного процесса в деле подготовки высококвалифицированных инженерных и научных кадров для многих отраслей страны, значительно повышена эффективность научно-исследовательских работ, укрепляется материально-техническая база университета.
А.Н. Обливин занимается и проводит большую работу в рамках общественной деятельности, является председателем многих научных и специализированных советов, академиком, председателем и членом отраслевых комиссий».
Из ходатайства о присвоении звания «Почетный гражданин Мытищинского района».

   "С городом Мытищи, с его администрацией, руководителями промышленных предприятий района я поддерживал и поддерживаю постоянную связь, поскольку представлять интересы Московского государственного университета леса, ректором которого я был до недавнего времени и президентом которого остаюсь, невозможно без тесного общения и решения совместных вопросов.
     У меня была мечта стать летчиком, а поскольку она не состоялась, то я стал лесником. В целом я доволен своей работой и в промышленности, и в науке. Учебная и научная работа в Московском государственном университете леса всегда приносила удовлетворение. Поэтому считаю, что мой жизненный путь до сегодняшнего дня сложился удачно".
                                            А.Н. Обливин. Из ответов на вопросы анкеты    

Год присвоения:  1998

Возврат к списку