Моксяков Анатолий Алексеевич

Моксяков Анатолий Алексеевич

МОКСЯКОВ АНАТОЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Звание «Почетный гражданин Мытищинского района» присвоено решением Совета депутатов Мытищинского района № 6/1 от 18 сентября 2000 года по ходатайству депутата Московской областной Думы И.Д. Жука.
     Анатолий Алексеевич Моксяков родился 8 февраля 1928 года в деревне Старочернеево Рязанской области.
      В Мытищинском районе проживает с 1955 года, в городе Мытищи с 1970 года.
     А.А. Моксяков родился в многодетной семье крестьян Анны и Алексея Моксяковых. Работать начал в совхозе в 1941 году на трудовом фронте, когда отец ушел защищать Родину. Среднюю школу закончил с опозданием на два года. В 1947 году поступил в Казанский авиационный институт, где проучился один год и, ввиду бедственного положения семьи, со 2-го курса вынужден был вернуться обратно домой. Один год работал учителем физкультуры в семилетней школе в своей деревне.
     В мае 1949 года был призван в Советскую Армию на срочную службу. По окончании школы младших командиров, в порядке редкого исключения был назначен на офицерскую должность, освобожденным секретарем комсомольской организации части. После окончания курсов усовершенствования политсостава Советской Армии  стал лейтенантом.
     Уволился из Армии в 1955 году и приехал на жительство в г. Лобню. Поступил учиться в Лобненский индустриальный техникум. Анатолию Алексеевичу удалось, не отрываясь от работы и ведя активную общественную деятельность, закончить сначала Лобненский индустриальный техникум, а затем в 1965 году Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт. За время работы в индустриальном техникуме им был пройден путь от инспектора производственного обучения до преподавателя специальных дисциплин до заместителя директора техникума, при этом им были проявлены большие педагогические способности. Анатолий Алексеевич был бессменным секретарем партийной организации техникума. Яркими страницами общественно-трудовой деятельности Анатолия Алексеевича в этот период явились строительство спортивного зала в техникуме, общежития для учащихся, а также закладка городского сквера в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне. За проявленную активную работу по воспитанию молодежи он завоевал большое уважение у жителей города.
     В 1969 году Анатолий Алексеевич Моксяков был избран председателем исполкома Лобненского городского Совета народных депутатов. За короткий срок пребывания в этой должности ему удалось добиться согласия четырех министерств и постановления Совета Министров СССР о выделении средств на строительство Лобненской городской центральной больницы, а также решить вопрос с определением заказчика и подрядчика по строительству этого объекта.
     Спустя два года Анатолий Алексеевич стал  первым заместителем председателя исполкома Мытищинского городского Совета с последующим избранием председателем исполкома. Талантливый организатор строительного производства, Анатолий Алексеевич вновь решает крупнейшие вопросы социально-экономического развития, теперь уже в городе Мытищи.
     С 1976 года Анатолий Алексеевич работал на Мытищинском машиностроительном заводе в должности заместителя директора по капитальному строительству. За период работы на заводе были построены городское пожарное депо, газопровод высокого давления, КНС на 50 тысяч кубометров в сутки, ресторан на улице Мира и хозяйственным способом построены жилые дома, пансионат в Крыму и пионерский лагерь в Сергиево-Посадском районе. В 1988 году Моксяков ушел на пенсию, но продолжал работать на заводе.
     В 1990 году Анатолий Константинович Астрахов пригласил Анатолия Алексеевича на должность первого заместителя председателя исполкома и добивался утверждения его в этой должности городским Советом.
    С 1994 по 1997 год Анатолий Алексеевич возглавил муниципальное предприятие «Управление инвестиций капитального строительства».
     С 1997 года и по настоящее время работал помощником депутата Московской областной Думы Ивана Даниловича Жука.
     А.А. Моксяков награжден медалями «Ветеран труда» (1988 г.), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1991 г.), юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), «В память 850-летия Москвы».
За заслуги перед Московской областью удостоен юбилейной медали «10 лет Московской областной Думе» (2003 г.).
     С 1997 года работает помощником у депутата Московской областной Думы Ивана Даниловича Жука.

Год присвоения:  2000

Возврат к списку