Кунгуров Алексей Николаевич

Кунгуров Алексей Николаевич

Кунгуров Алексей Николаевич




КУНГУРОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
1928-2009 гг.

Звание «Почетный гражданин Мытищинского района» присвоено решением Совета депутатов Мытищинского района № 35/13 от 23 сентября 1998 года по ходатайству Благочинного церквей Мытищинского округа игумена Александра (Агрикова).
     Алексей Николаевич Кунгуров родился 25 сентября 1928 года в селе Слутцком Вятско-Полянского района Кировской области.
     С 1950 года жил в селе Осташково, в настоящее время в городе Мытищи.
     Алексей Николаевич по окончании средней школы № 29 в городе Ижевск в 1946 году поступил в Московскую Духовную семинарию, после обучения, в 1950 году назначен Высокопреосвященным Митрополитом Николаем настоятелем Христорождественской церкви села Осташково Мытищинского Благочинного округа Московской Епархии.
     Высокопреосвященным Митрополитом Николаем был награжден Скуфьей в 1954 году и Камилавкой в 1957 году, а также иными церковными наградами, в том числе, во внимание к церковным заслугам,  –  службой с открытыми вратами.
     Во внимание к церковным заслугам протоиерею Алексею Кунгурову вручены ордена Русской Православной церкви во имя Святого равноапостольного великого князя Владимира III степени в 1978 году, Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени в 1998 году, Преподобного Сергия Радонежского III степени в 2000 году.
     «Нам, священнослужителям Русской Православной Церкви и верующим города Мытищи, хотелось бы видеть в числе почетных граждан города священнослужителя.
      По нашему общему мнению, этого звания достоин настоятель церкви Рождества Христова с. Осташково протоиерей Алексий Кунгуров. Отец Алексий в течение 40 лет служит в с. Осташково Мытищинского района. В период застоя он окормлял духовно всех жителей г. Мытищи и района».
Из ходатайства Благочинного церквей Мытищинского округа игумена Александра (Агрикова). 1998год.

     «Мои корни - казацкий род, священники, которые ходили в Сибирь с Ермаком. Я - священник уже в пятом поколении. У меня отец был священник, мать была женой священника. Всю жизнь, начиная с момента революции и даже до революции, он служил как профессиональный настоящий священник. Отец был скромным, стремился ладить с местными властями и властями района. Несмотря на терпимое отношение, был судим, когда были гонения на церковь.
     …Я прошел семинарию одним из лучших студентов и был рекомендован нашим профессорским собранием в Академию как человек, способный учиться в Академии. Меня предполагали оставить в Москве, но я попросил отправить меня в сельскую местность поближе к Москве, т.к. жена у меня москвичка. И меня направили в Мытищинский район, в село Осташково.
    …Храм находился в плачевном состоянии. Не так, как сейчас. Он простенький, но его особенность в чем заключается? Чтобы сплотить людей, надо их сюда привлечь. В деревнях народ неплохой. Меня встретил кто? Старый народ. Приход-то старый. Это сегодня люди приходят со всех сторон.
      …Много было у меня венчаний, на лошадях приезжали и даже из Беляниново, с колокольчиками и цветами. Люди верующие меня и сейчас помнят, идут на квартиру ко мне, побеседовать, поинтересоваться здоровьем, рассказать про свое житье-бытье… А теперь я почетным настоятелем оказался в Осташкове. Я там прослужил больше 50 лет.
      Для меня церковь была всей моей жизнью».
А.Н. Кунгуров. Из ответов на вопросы анкеты
 

Год присвоения:  1998

Возврат к списку