Колосова Нина Сергеевна

Колосова Нина Сергеевна

КОЛОСОВА НИНА СЕРГЕЕВНА
1933 - 2008 гг.

Звание Почетный гражданин Мытищинского района присвоено решением Совета депутатов Мытищинского района № 6/7 от 18 сентября 2000 года по ходатайству горкома профсоюза работников культуры и централизованной библиотечной системы за трудовой вклад в развитие библиотечного дела в районе.
     Нина Сергеевна Колосова родилась 5 декабря 1933 года в поселке Томаровка Яковлевского района Белгородской области.
     После окончания Харьковского библиотечного института в 1958 году начала работать библиотекарем в Мытищинской районной библиотеке. В 1963 году стала заведующей районной библиотекой. С 1974 по 1988 год - директором Централизованной библиотечной системы Мытищинского района, которую и создавала. С 1992 по 2004 год Нина Сергеевна работала библиотекарем филиала № 2 ЦБС.
     Была награждена орденами и медалями, в том числе орденом Трудового Красного Знамени (1976 г.), медалями «Ветеран Труда» (1983 г.), юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.) Колосова была  удостоена знака Министерства культуры «За отличную работу».
     «Я пришла работать в Мытищинскую районную библиотеку в 1958 году. В то время она находилась в Старых Мытищах. Штат ее состоял из пяти человек, а заведующей была Лидия Александровна Желтухина. Библиотека располагалась в очень маленьком помещении рядом с кинотеатром. В 1959 году она переехала в Новые Мытищи на улицу Щербакова, где сейчас находится детская библиотека № 2. С этого момента начинается работа по оказанию практической и методической помощи библиотекам сельских районов.
     В 1974 году на базе района начинается всесоюзный эксперимент по централизации библиотек. Штат увеличивается с пяти до 36 человек, открываются новые отделы –  обслуживания читателей, комплектования и обработки, организации и пропаганды книжных фондов, внестационарного обслуживания, методико-библиографический. Период становления системы был самым трудным: все операции отделов отрабатывались на центральной библиотеке. В результате в 1979 году Мытищинский район занял первое место в Московской области «За лучшую постановку библиотечного обслуживания».
    Нина Сергеевна Колосова умерла в 2008 году.

Год присвоения:  2000

Возврат к списку