Быков Владислав Павлович

Быков Владислав Павлович

БЫКОВ ВЛАДИСЛАВ ПАВЛОВИЧ

Звание «Почетный гражданин Мытищинского района» присвоено решением Совета депутатов Мытищинского района № 6/3 от 18 сентября 2000 года по ходатайству педагогического коллектива Ордена Красной Звезды государственного образовательного учреждения начального профессионального образования профессионального лицея № 2 г. Мытищи.
     Владислав Павлович Быков родился 9 апреля 1939 года в деревне Побойки Гусь-Хрустального района Владимирской области в многодетной семье рабочего. Был четвертым ребенком из шести детей. Мать Александра Григорьевна –  «Мать-Героиня». С 1960 года В.П. Быков живет в г. Мытищи.
     Трудовую деятельность начал в 1956 году в г. Иваново, на фабрике «Красная Талка» учеником электромонтера. В 1960 году поступил на Мытищинский приборостроительный завод электромонтажником, был инструктором ГК ВЛКСМ. С 1961 по 1964 годы служил в СА. В 1964-1966 годах был секретарем комитета ВЛКСМ треста «Мособлстрой № 23». Педагогической деятельностью занимается с 1966 года. В 1976 году окончил Московский областной педагогический институт им. Н.К. Крупской по специальности «преподаватель истории и обществоведения». С 1966 года заместитель директора по учебно-воспитательной работе, а с 1974 года по настоящее время –  директор Ордена Красной Звезды Государственного образовательного учреждения начального профессионального образования «Профессиональный лицей № 2» г. Мытищи.
     Избирался делегатом комсомольских конференций Мытищинского района и Московской области. Дважды был делегатом Партийной конференции МК КПСС и избирался в ревизионную комиссию МК КПСС.
     В течение 10 лет, с 1977 года по 1987 год был президентом федерации футбола спортивного общества ВДСО «Трудовые резервы» РСФСР.
    Владислав Павлович Быков –  Отличник профессионального образования СССР и России, лауреат премии Губернатора Московской области в области начального профессионального образования, в 1996 году удостоен Почетного звания «Заслуженный учитель России», награжден орденами Трудового Красного Знамени (1989 г.), «Знак Почета» (1981 г.), медалями «Ветеран труда» (1997 г.), «В память 850-летия Москвы» (1997 г.)
   О педагогической деятельности В.П. Быкова неоднократно писалось в специальных журналах «Профессиональное образование», «Профессионал», в местной прессе и других изданиях.
    «Считаю, что все в жизни сложилось хорошо. Мечты стать космонавтом или летчиком у меня не было, а признание в области педагогической деятельности я получил. Я испытываю удовлетворение от своей работы. Когда у учащихся каникулы, для меня «мертвый сезон». Дети - это моя любовь».
Из ответов на вопросы анкеты
     «Работать с людьми интересно. На моей должности надо людей выслушать. Что касается проблем, то я стараюсь их сразу решать. Мы же должны не только давать ребятам профессию, но и организовать их досуг, оторвать от улицы, не дать приобщиться к негативу. Наша задача - воспитать полноценного человека, который может уверенно ориентироваться в жизни, дать, так сказать, толчок, ну а дальнейшее уже зависит от него - какую дорогу он выберет.»
А. Уралова. «Дороги, которые мы выбираем.» //Родники, №165 (16519), 24 октября 2002 года, с.З

Год присвоения:  2000

Возврат к списку