Солдатов Юрий Петрович

Солдатов Юрий Петрович

СОЛДАТОВ ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ

Звание «Почетный гражданин Мытищинского района» присвоено решением Совета депутатов Мытищинского района № 15/8-2 от 11 июня 1997 года по ходатайству ЗАО «Метровагонмаш» и в связи с 60-летием.
     Юрий Петрович Солдатов родился 17 июня 1937 года. Окончил Московский станкостроительный институт в 1963 г., инженер-механик; факультет организаторов промышленного производства при Московском экономическом институте им С. Орджоникидзе в 1976 г. – организатор промышленного производства.
     Свою трудовую деятельность на Мытищинском машиностроительном заводе (ныне ЗАО «Метровагонмаш» Ю.П. Солдатов начал в 1958 г. в качестве техника-конструктора после окончания Мытищинского машиностроительного техникума.
     После окончания Московского станкостроительного института в 1963 году Ю.П. Солдатов работал  инженером-технологом, начальником бюро отдела главного металлурга, заместителем главного металлурга, начальником отдела технического контроля, заместителем главного инженера автосамосвального производства.
     В 1983 г. Солдатов был назначен главным инженером завода, затем техническим директором, первым заместителем генерального директора – техническим директором. В 1998 г. занял пост первого заместителя генерального директора завода. В этой должности он работает и по настоящее время.
Активная, целенаправленная работа Ю.П. Солдатова, его знания и организаторский опыт во многом способствуют успешному выполнению производственных задач, выпуску современной техники, что в немалой степени повышает авторитет старейшего в стране машиностроительного завода как внутри России, так и в странах СНГ и зарубежья.
    Солдатов награжден Почетными грамотами Министерства автомобильной промышленности СССР, Почетной грамотой Правительства Российской Федерации. В 2002 г. удостоен почетного звания «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации».
Высокий профессионализм и труд Ю.П. Солдатова отмечены правительственными наградами. Он награжден орденами: «Знак Почета» в 1971 г., Дружбы народов в 1986 г, «За заслуги перед отечеством » 3-й степени в 1995 г.
      Вся жизнь Юрия Петровича Солдатова неразрывно связана с Мытищинской землей.

Год присвоения:  1997

Возврат к списку