Кондакова Елена Владимировна

Кондакова Елена Владимировна

КОНДАКОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА

Звание «Почетный гражданин Мытищинского района» присвоено решением Совета депутатов Мытищинского района № 18/13-4 от 24 сентября 1997 года.
     Елена Владимировна Кондакова родилась 30 марта 1957 года в городе Мытищи. В 1980 году закончила МВТУ имени Н.Э. Баумана, получив специальность инженера-механика. В том же году начала работать в НПО «Энергия». Как сотрудник Главной оперативной группы управления занималась долгосрочным планированием полетов и тренировками персонала по работе в нештатных ситуациях, работала над выполнением научных проектов, экспериментов, проводила исследовательскую работу. В 1989 году стала кандидатом  в космонавты и  была направлена в Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина для прохождения курса общей космической подготовки. В марте 1990 г., по окончании курса, Кондаковой была присвоена квалификация космонавта-исследователя. В 1992 г. ее зачислили космонавтом-испытателем в отряд космонавтов НПО «Энергия». С января 1994 г. Елена Владимировна готовилась для участия в 17-ой основной экспедиции на станцию «МИР» в составе  основного экипажа.
     С 4 октября 1994 года по 22 марта 1995 года Кондакова выполнила свой первый полет на борту корабля «Союз ТМ-17» и орбитальной станции «Мир», была инженером 17-ой основной экспедиции, вместе с А. Викторенко и У. Мербольдом.
     Елена Кондакова, жена космонавта Валерия Рюмина,  стала 26 женщиной-космонавтом. Она провела в космосе 169 дней, установив рекорд пребывания в космосе для женщин. Программа включала совместный пятидневный полет с космонавтом НАСА Норманом Таггартом и полет в течение месяца с немецким астронавтом Ульфом Мербольдом.
    Свой второй полет Елена Владимировна совершила в составе экипажа американского космического челнока «Атлантис» по программе STS-84 «Спейс Шатлл» с 15 по 24 мая 1997 г. Это был шестой полет Шаттла на орбитальную станцию «Мир». Работала на борту комплекса «Мир» совместно с космонавтами В. Циблиевым и А. Лазуткиным, а также американскими астронавтами Ч. Прекуртом, А. Коллинзом, Ж.-Ф. Клервуа, К. Норьегой, Э. Лу, М. Фоулом и Дж. Линенджером. Продолжительность второго полета составила 9 суток. После совершения космический полетов Елена Владимировна работала инструктором-космонавтом-испытателем РКК «Энергия».
    Елена Владимировна Кондакова в декабре 1999 г. избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (ФС РФ) третьего созыва по общефедеральному списку блока «Отечество - Вся Россия». В Госдуме входила в состав фракции ОВР, была членом Комитета по бюджету и налогам. 7 декабря 2003г. была избрана депутатом Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва по общефедеральному списку избирательного объединения «Единая Россия». В Госдуме вошла в состав фракции «Единая Россия». Елене Владимировне Кондаковой присвоены звания «Летчик-космонавт Российской Федерации», «Герой России».

Год присвоения:  1997

Возврат к списку