Федоров Святослав Николаевич

Федоров Святослав Николаевич

ФЕДОРОВ СВЯТОСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ 1927-2000 гг.

Звание «Почетный гражданин Мытищинского района» присвоено решением Совета депутатов Мытищинского района № 18/13-1 от 24 сентября 1997 года.
   Святослав Николаевич Федоров, один из выдающихся офтальмологов современности, родился 8 августа 1927 года в г. Проскурове (ныне Хмельницкий) на Украине в семье командира дивизии Красной Армии. Русский. Его отец был репрессирован в 1938 году и приговорен к 17 годам лагерей.
    После окончания школы поступил в 1943 году в Ереванское подготовительное артиллерийское училище. В 1944 году переведен в 11-ое подготовительное училище ВВС, однако не смог его закончить, так как в 1945 году в результате несчастного случая потерял ступню. В 1952 году окончил в г. Ростове-на-Дону медицинский институт (РМИ).
    В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1967 году – докторскую. Работал врачом в станице Вешенская Ростовской области и города Лысьва Свердловской области. С 1958 года заведовал клиническим отделением  в Чебоксарском филиале Государственного института глазных болезней им. Гельмгольца.
   В 1960 году создал искусственный хрусталик  и провел экспериментальную операцию по его имплантации. В результате конфликта с директором филиала Святослав Федоров был уволен, а его исследования были объявлены ненаучными. После публикации в «Известиях» корреспонденции А. Аграновского о результатах по вживлению искусственного хрусталика был восстановлен на работе. Публикация помогла созданию проблемной научной лаборатории. В 1961-1967 годах работал в городе   Архангельске заведующим кафедрой глазных болезней мединститута.
     В 1967 году был переведен в Москву и возглавил кафедру глазных болезней и проблемную лабораторию по имплантации искусственного хрусталика 3-го Московского медицинского института. В 1969 году занялся имплантацией искусственной роговицы. В 1973 году впервые в мире разработал и провел операции по лечению глаукомы на ранних стадиях (метод глубокой склерэктомии, впоследствии получивший международное признание).
     В 1974 году возглавляемая Святославом Федоровым лаборатория выделилась из института и получила название Московской научно-исследовательской лаборатории экспериментальной и клинической хирургии глаза Министерства здравоохранения РСФСР. В том же году Святослав Федоров начал проводить операции по лечению и коррекции близорукости нанесением передних дозированных разрезов на роговицу по разработанной им методике. Эта методика впоследствии широко применялась в клинике Святослава Федорова и ее филиалах, а также за рубежом. В общей сложности проведено уже свыше 3 миллионов таких операций во всем мире.
     В 1979 году на базе лаборатории был создан Институт микрохирургии глаза, директором которого стал Святослав Федоров. В должности директора он ввел ряд новшеств, таких как медицинский хирургический конвейер (операцию проводят несколько хирургов, причем каждый делает строго определенную ее часть, а главный этап операции выполняется самым опытным хирургом), передвижные операционные на базе автобусов и другие.
     Святослав Федоров вел активное строительство филиалов МНТК по всей стране (всего открыто 11 филиалов) и за рубежом (в Италии, Польше, Германии, Испании, Йемене, ОАЭ), оборудовал морское судно – офтальмологическую клинику «Петр Первый», плавающее по Средиземному морю и Индийскому океану. К настоящему времени проведено в общей численности около 2,5 млн. успешных операций.
Святослав Федоров обладал редким талантом организатора-управленца, расчетливого экономиста и хозяина, глубоко владеющего системным подходом в решении как хозяйственно-экономических, так и политических проблем.
     Был членом КПСС с 1957 по 1990 год. В 1989 году избирался народным депутатом СССР по квоте КПСС.
     С февраля 1991 года входил в Высший консультативно-координационный совет при Председателе ВС РСФСР Борисе Ельцине, позже переименованный в Высший Консультативный совет (ВКС) при Президенте РФ.
     В апреле 1995 года Святослав Николаевич Федоров был избран действительным членом Российской Академии медицинских наук (РАМН).
     С декабря 1995 года по 1999 год Федоров был депутатом Государственной Думы РФ.
     С 1996 года – член Политического консультативного Совета при Президенте РФ, руководитель Палаты по науке, здравоохранению, образованию и культуре, президент Академии самоуправления.
Под руководством академика С. Федорова подготовлено и защищено несколько десятков докторских и кандидатских диссертаций. Он автор более 180 изобретений. С.Н. Федоров – Герой Социалистического труда (1987 г.), Заслуженный изобретатель СССР, ему присуждена Золотая медаль им. Ломоносова АН СССР (1987 г.), лауреат премий Палеолога и Оскара (США).
    Святослав Николаевич Федоров трагически погиб 2 июня 2000 года.

Год присвоения:  1997

Возврат к списку