Дацко Павел Степанович

Дацко Павел Степанович

ДАЦКО ПАВЕЛ СТЕПАНОВИЧ

Звание «Почетный гражданин Мытищинского района» присвоено решением Совета депутатов Мытищинского района № 18/13-2 от 24 сентября 1997 года.
    Павел Степанович Дацко родился 14 августа 1922г. в станице Степная Приморско-Ахтарского района Краснодарского края. С 1977г. живет в городе Мытищи.
   Павел Степанович –  участник Великой Отечественной войны. Был призван во время сдачи выпускных экзаменов в связи с началом войны. После Астраханского стрелково-пулеметного училища был направлен на фронт, назначен командиром роты автоматчиков. Участник Сталинградской, затем Курской битв, операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, Висло-Одерской операции, освобождения Праги, штурмовал Берлин. Прошел боевой путь от командира взвода, роты, батальона до офицера оперативного управления штаба 1-го Украинского фронта, совершил 28 боевых вылетов в Висло-Одерской, Берлинской, Пражской стратегических операциях, получил 10 ранений, войну закончил в Чехословакии 28 мая 1945г.
     В числе десяти лучших офицеров фронта Дацко был принят без экзаменов в Военную академию имени Фрунзе, по окончании которой в 1948г. назначен начальником штаба, затем командиром гвардейской дивизии в Северо-Кавказском военном округе. Служил с 1951 по 1965гг. в составе южной группы оккупационных войск в Австрии.
    Направлен в Академию Генерального штаба, где прослушал специальный высший военный курс. В 1961г. получает звание генерала. В том же году получает назначение командиром соединения спецвойск особого назначения по Военно-промышленному комплексу СССР. В 1969г. был облучен, проходил курс реабилитации.
     С 1970 по 1977 год работал в Челябинском политехническом институте проректором по режиму, с 1977 года –  заместителем генерального директора НПО «Химволокно», в 1986 году возглавил первичную ветеранскую организацию предприятия.
    П.С. Дацко избирался в состав Свердловского, Челябинского обкомов партии, Миасского и других закрытых горкомов партии.
     П.С. Дацко –  автор ряда научных трудов закрытого характера.
    Гвардии генерал-майор П.С. Дацко награжден орденом Красной звезды, тремя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красного знамени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», более, чем 40 юбилейными медалями, а также медалями «За заслуги перед Московской областью», «За ратные заслуги Московской области».
     П.С. Дацко являлся помощником депутата Государственной думы генерал-полковника А. Г. Баскаева, помощником депутата Московской областной Думы И.Д. Жука. Много лет возглавлял   Мытищинский  районный совет ветеранов войны, трудового фронта, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.
      Дацко  посвящен ряд статей в местной и областной прессе.
     «Мне запало в душу: «Мы не должны уйти, не выведя последнюю строку». Для моих ровесников, для тех, кто был участником самой тяжелой и самой великой из всех войн, пережитых нашим Отечеством, кто прошел сквозь это  горнило, такой «строкой», которую мы просто обязаны написать, является великий патриотизм советского народа. Мы не имеем прав уйти, не передав наш опыт молодым, не возбудив в них искорку любви к Родине, не воспитав этого великого чувства у юного поколения.
     Звание «Почетный гражданин Мытищинского района» мне присвоено в 1997 году. Оно мне очень дорого и, как мне кажется, отражает не только мои личные заслуги, но и является признанием авторитета нашей ветеранской организации, ее значимости в общественной жизни района».
Из беседы Т. Соловьевой, опубликованной в Документально-публицистическом альманахе «Судьбы ветеранских дорог» к 15-летию ветеранского движения в Подмосковье. М., 2003 г.

Год присвоения:  1997

Возврат к списку