Астрахов Анатолий Константинович

Астрахов Анатолий Константинович

Астрахов Анатолий Константинович




  АСТРАХОВ АНАТОЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

                                     1937-1999 гг.

Звание «Почетный гражданин Мытищинского района» присвоено решением Совета депутатов Мытищинского района № 15/8-3 от 11 июня 1997 года.
      Первый всенародно избранный Глава района Анатолий Константинович Астрахов родился 18 июня 1937 в городе Пушкино Московской области в семье рабочего. С 1962 года жил в г. Мытищи.
       Окончил школу № 1 города Пушкино. В 1954 году поступил в МВТУ им. Н.А. Баумана на механико-технологический факультет. Получив квалификацию инженера-механика по специальности «Оборудование и технология сварочного производства»,  в 1960 году по распределению был направлен на Мытищинский машиностроительный завод. Большую часть своей производственной деятельности Анатолий Константинович посвятил вагонному производству. Начав работать в качестве инженера-технолога по сварочному производству экспериментального цеха ОКБ, он прошел все ступени руководства – от заместителя начальника холодно-штампового цеха до заместителя директора завода по производству.  В 1987 году Астрахов назначен первым заместителем генерального директора производственного объединения «ММЗ». «Надо сказать, что он был самый молодой 1-й заместитель директора завода, но один из самых сильных», - вспоминает М.Б. Миндлин, ответственный секретарь наблюдательного совета ЗАО «Метровагонмаш».
      Новатором и неутомимым тружеником запомнился  А.К. Астрахов заводчанам. Неоднократно он избирался на руководящие должности общественных организаций завода: был секретарем комитета ВЛКСМ завода,  членом пленума РК ВЛКСМ, избирался председателем заводского комитета профсоюзов, членом партбюро парткома завода.  С конца 1970-х годов являлся депутатом Мытищинского городского Совета депутатов.
       В марте 1990 года был избран депутатом Мытищинского Совета народных депутатов, а в июне того же года назначен председателем исполкома горсовета.
       В 1991 году А.К. Астрахов стал Главой Администрации Мытищинского района. В апреле 1996 года Анатолий Константинович был избран на эту должность. 84 процента принявших участие в выборах отдали за него свои голоса. Это был самый высокий рейтинг среди глав городов и районов Московской области.
       Под руководством и при непосредственном участии А.К. Астрахова  в сложных условиях переходного периода в Мытищинском районе   удалось улучшить жилищные условия свыше 9 000 семей, принять в муниципальную собственность от организаций и ведомств 1,5 млн. кв. метров жилья, 28 детских дошкольных учреждений, построить и ввести в строй три детских сада, центр детского творчества, два отделения Центральной районной больницы, две поликлиники, четыре школы, городской Дворец культуры и другие объекты.
      А.К. Астрахов был одним из инициаторов и непосредственных участников развития российско-белорусского сотрудничества. Он придавал большое значение заключению договора между Мытищинским районом и г. Жодино.
       А.К. Астрахову присвоены почетные звания «Ветеран труда» (1983 г.), «Заслуженный ветеран завода». Он награжден Почетным знаком ЦК ВЛКСМ за освоение целинных земель, неоднократно награждался Почетными грамотами, ценными подарками за достигнутые успехи в труде и личный вклад в развитие отечественного машиностроения.
        Анатолий Константинович награжден орденами «Знак Почета» (1971 г.), Трудового Красного Знамени (1985 г.), Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством», медалями, в том числе «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.).
        27 сентября 1999 года после тяжелой болезни А.К. Астрахов скончался.
        Но воспоминания о нем живут в сердцах мытищинцев.  Ежегодно 27 сентября в районе отмечают День памяти Астрахова.
        Именем А.К. Астрахова в 1999 году названа общеобразовательная средняя школа № 10.
Анатолию Константиновичу посвящены главы книги «Родник жизни. Мытищи на рубеже двухтысячного года» (М., 2000). В 2001 году вышла в свет книга «Жизнь ради людей. Воспоминания об Анатолии Константиновиче Астрахове» (Мытищи, 2001).
       «В моей биографии – жизнь того поколения людей, которые родились до войны. Я – из города Пушкино Московской области, коренной подмосковный человек…
       …Вообще на своем посту главы администрации Мытищинского района мне много приходится думать над тем, во имя чего живет человек. Работа? Семья? Да, и то, и другое, но есть еще духовная сторона жизни. Вот у нас в Мытищах Дворец культуры строился восемнадцать лет, типичный советский долгострой. А когда я пришел в администрацию, мы его достроили за два года. Зачем? Да ведь это центр культуры, куда идут старые и малые. Посмотрите, сколько в нем работает студий, кружков и секций. Детский ансамбль танца, школа искусств, хор ветеранов...
       ... знаем, что человек, любящий свою малую родину, любит и Россию. А ей без такой любви каждого из нас сейчас не обойтись».
Из книги «Родник жизни. Мытищи на рубеже двухтысячного года». А. Жуков, В. Ильин, Е. Казьмина и др. М., 2000, сс. 12-15.
        «Не ошибусь, если скажу, что А.К. Астрахов – это талисман удачи нашего района. Его вклад в развитие Мытищ неоценим, количество его добрых дел неизмеримо. И если мы хотим быть похожими на этого человека, то каждый должен воспитать в себе качества, которыми был щедро наделен Анатолий Константинович: спокойствие, уверенность, принципиальность и четкость в решении поставленных задач. Ну, и, конечно, нельзя забывать о человеколюбии, коммуникабельности и огромной душевной щедрости».
А.Н. Обливин, ректор Московского государственного университета леса. Из книги «Жизнь ради людей. Воспоминания об Анатолии Константиновиче Астрахове», Мытищи, 2001, с. 8-14.
 


 

 

Год присвоения:  1997

Возврат к списку