Егоров Анатолий Дмитриевич

Егоров Анатолий Дмитриевич

ЕГОРОВ АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
1932-2009


Звание «Почетный гражданин города Мытищи» присвоено совместным постановлением бюро Мытищинского городского комитета Коммунистической партии Советского Союза и исполкома Мытищинского городского Совета народных депутатов № Б-48/30 от 11 сентября 1985 года. Звание «Почетный гражданин Мытищинского района» присвоено решением Совета депутатов Мытищинского района № 15/8-6 от 11 июня 1997 года.
   Анатолий Дмитриевич Егоров родился 14 февраля 1932 года в деревне Луговка Воловского района Тульской области. С 1946 года проживал в г. Мытищи.
   Свою трудовую деятельность А.Д. Егоров начал в тяжелом послевоенном 1946 году. Четырнадцатилетним подростком он стал учеником слесаря в ремесленном училище № 11 г. Мытищи. По окончании училища в том же году был принят слесарем в цех № 1 завода № 40 (ныне ЗАО «Метровагонмаш»).
    В 1949 году А.Д. Егоров овладел специальностью электромонтера и  стал работать электромонтером  по наладке оборудования.
   За долгие годы работы он в совершенстве овладел своей профессией, программным оборудованием. Работал наладчиком электрооборудования, наладчиком станков с числовым программным оборудованием. Все сложные и ответственные задания всегда выполнял с высоким качеством. Свои знания и опыт работы охотно и успешно передавал молодежи. Он обучил профессии электромонтера не один десяток молодых рабочих.
    Анатолий Дмитриевич с 1955 года избирался профоргом службы, в 1965 году –  председателем цехового комитета, членом профкома завода, был секретарем партийной организации.
   Анатолий Дмитриевич имеет авторские свидетельства по усовершенствованию сварочного оборудования и гальваноавтомата немецкого производства GGA (Авторское свидетельство на изобретение № 219042), им подано через патентный отдел завода восемь заявок на выдачу авторских свидетельств на изобретения. По четырем А.Д. Егоров получил решения о признании заявленных технических решений изобретениями. Три из них используются в производстве. Наиболее эффективным является изобретение «Установка для нанесения гальванических покрытий», разработанная в соавторстве с Ю.А. Берманом. А.Д. Егоров –  автор около 50 рацпредложений. Он был членом заводского Совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Ему дважды присваивалось звание «Лучший изобретатель Мытищинского машиностроительного завода», вручены знак Центрального Совета ВОИР «Отличник изобретательства и рационализации», серебряная и бронзовая медали ВДНХ.
    За высокий профессионализм, добросовестный труд и примерную трудовую дисциплину в 1971 году А.Д. Егоров был удостоен высокой правительственной награды – ордена Ленина. Он отмечен рядом других правительственных наград, медалями «Ветеран труда» и «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
    Одним из первых рабочих Егоров в 1975 году был удостоен Почетного звания «Ветеран автомобильной промышленности». В 1997 году, в ознаменование 100-летия со дня образования завода А. Д. Егорову было присвоено звание «Почетный работник завода». Его имя занесено на заводскую стелу в мемориальном комплексе завода. В том же году ему было присвоено Почетное звание «Заслуженный ветеран труда завода».
    А.Д. Егоров избирался депутатом городского Совета народных депутатов.
    Анатолию Дмитриевичу посвящен ряд статей в газетах «Ленинское знамя», «За коммунизм» («Родники»), «Машиностроитель».

Год присвоения:  1985

Возврат к списку